刘强东的京东是怎样炼成的?

要说刘强东,先看两则小事。

小事

1)刘强东2015年春节回到老家光明村给数百名年过六旬的老人发放1万元春节红包,有位老人不了解实情,指着东哥旁边的花姑娘说到,“哟,闺女都则么大了呀!啧啧啧”。这姑娘是章泽天,奶茶妹妹。

刘强东的京东是怎样炼成的?

2)刘强东带领团队和父母家人赴美国上市敲钟的那刻,当年在他二逼岁月陪他回过农村老家的初恋女友龚小京也到了现场,京东的京就出自龚小京的名字。

九年

九年前,一些名字经常会出现在我的屏幕、书本、新闻里,比如李想、茅侃侃、高燃、史玉柱、马云,而其中马云在各种媒介出现的频次最高,因此当时我对他的研读也较多。

那时,我刚上大学。

刘强东的京东是怎样炼成的?

九年后,马云势头更猛,全民皆知,但咱马总如今更多的角色是“乡村教师代言人、大自然全球保护协会董事”了。而老刘开始像九年前的马云一般,在公众视角里明显抛头露面多了起来。

查了下,刘强东生于1974年,马云生于1964年。正好差十岁。大概是40来岁的男人正是能力、精力、资源、位置汇总到顶峰,达到临界点,最有能耐去发光发热吧。

同学们,王思聪这种除外啊,别问我为什么啊哈。

刘强东的京东是怎样炼成的?

创业舞台上,你方唱罢我登场,什么原因驱使刘强东取得今天的成绩?中秋刻意看了一本书,《创京东》,结合我作为一名京东POP商家的身份,以及这么多年对企业家创业者的关注,选取几个有意思的点过一下:

出身草根

要说企业,不得不说他的创始人,刘大哥生长在江苏农村,草根出身,不过自小好胜好强,学习成绩十分优异,中国人大毕业工作两年后就去中关村开启了零售卖货的生涯。

人常说寒门再难出贵子,老刘狠狠的上演了一出正能量。不过要去细数政商界能对全国产生影响力的大佬,真正草根出身的应该还是凤毛麟角吧。

起于柜台、转于非典

98年摆摊卖货后,刘老板在零售方面一直干的不亦乐乎。而在同期,99年李国庆和他妻子创立了当当网,马云创立了阿里巴巴;97年,后来京东对标的亚马逊已经上市。

而咱一葫芦闷到底的刘强东同学直到2003年非典来临,IT产品积压,21天亏了800多万,实在没办法了,才和团队商量着要在网络上发帖子卖。

4年时间哦!踩对时间点对于很多趋势研究者是特别信奉的,窗口期嘛,或许这点可以给到一些晚入行的朋友信心,晚几年照样可以弯道超车嘛。我就是一个互联网晚入行者,我很有信心通过几年的沉淀来超过好一些人。

不过,一个侧面可以看出,刘同学零售走的蛮顺,销售IT产品真赚到钱了。

人在顺路上一般是不太会去抬眼看路的,只有遇到挫折才会。

一刀砍掉

2004年,刘同学召集员工开会,要砍掉线下业务,转型为电商公司,有反对意见,因为线上业务他们还不熟悉只做了1年,而线下做了六年。但“独断专行”的刘同学决绝的选择了壮士断腕,因此,一部分员工也选择离职,觉得老板瞎JB搞。

相比战略眼光,我更欣赏刘同学的决断力。能谋善断这两个特质,在我看来,对于做大事,后者更重要。

…………

(未完待续,会尽快将下半段写完,欢迎围观)

相关内容推荐