阿里巴巴和五个月饼大盗

最近阿里巴巴发生两件大事,搞得阿里的公关心烦意乱。一是支付宝将对个人用户超过免费额度的提现,收取0.1%的服务费;二是阿里巴巴五名技术男因为作弊抢月饼被开除。对于支付宝收服务费这事,当初你(支付宝)追我的时候可不是这么说的,以前让我用支付宝的时候百般甜言蜜语说不收费,还喊人家小甜甜,现在新人胜旧人翻脸不认人,叫人家牛夫人!这事我倒不觉得支付宝贪图这个服务费,马云连肯德基都吃得起,还在乎几个亿这点小钱吗?

阿里巴巴和五个月饼大盗

我们分析任何不按套路出牌的事情,都要问三个根本问题:

❶它为什么敢这么做?

❷这么做想引导什么?

❸它这么做是因为不想发生什么?

阿里巴巴和五个月饼大盗

我们看第一个问题,支付宝为什么敢收服务费?因为2015年中国第三方移动支付市场支付宝的市场份额是72.9%,在2016年4月的一轮融资中,蚂蚁金服的市值已达到600亿美元,旗下九大业务支付宝、芝麻信用、蚂蚁聚宝、蚂蚁达客、蚂蚁金融云、网商银行、余额宝、招财宝、蚂蚁花呗已经融入每个人的生活。所以支付宝完全有改变游戏规则的能力。二是支付宝想引导什么?很简单,它对提现收服务费,就是想引导用户不再提现,所有跟钱有关的事情,都放在支付宝就好了,钱不必再流入银行。三是支付宝不想发生什么?它最不想发生的是,用户仅仅把支付宝当做一个平台来看待,支付宝要打造的是一个全新的能够满足你生活方方面面需求的金融服务系统。

支付宝这么大的野心,把银行逼得越来越像当初的支付宝了,支付宝反而越来越像当初的银行。银行转账免费了,支付宝转账反而收费了。我始终觉得有竞争才是好事,任何一方独大,等待消费者的就是宰割,不管是滴滴还是阿里。

阿里巴巴和五个月饼大盗

同样,刚才的三个问题也可以分析阿里巴巴最近的第二个热点,四名安全部员工采用技术手段作弊,抢了公司的月饼被开除,这以后传出去还怎么做人?面试官问:你为什么被上一家公司开除了?他们回答:抢月饼。除了这四名员工还有一位老员工,处理结果还在讨论中,你说新员工这是得罪谁了?好在这名老员工随后也被开除,体现了公平性原则。

第一个问题阿里为什么敢这么做?因为公司掌握了价值观的最终解释权,阿里的解释是他们触及了诚信红线。我们知道公司管理员工的最底层是《劳动法》,上一层是公司的各种规章制度,再上一层是价值观和素养,最高层次是企业文化。在规章制度和企业文化中间,很多规定是不可能细化的,比如公司不可能规定上班时间不准看日本爱情动作片,没规定不代表可以。这个模糊又弹性的区域就是价值观和素养的自律了。所以这事可大可小,这五个倒霉蛋很可能就是被抓了典型。

第二个问题是阿里这么做想引导什么?阿里想通过这个案例引导公司诚信的价值观,试想如果安全部门的一个员工连月饼都作弊,他还有什么做不出来。价值观不统一,那就别废话了,直接干掉。这是多么好的一则广告宣传啊!阿里旗下的淘宝可是假货横行啊,当初阿里巴巴加入国际反假货联盟(IACC),遭到联盟成员的集体反对,结果今年5月会员资格被取消,这TM就尴尬了。这下好了,阿里这个表态的意思就是,我们诚信起来连抢月饼的员工都敢开除,我们还有什么做不出来?

第三个问题是阿里这么做是因为不想发生什么?阿里这么做是因为不想让内部员工误以为技术可以走在价值观前面。对阿里帝国现在而言,规范比激进更重要,风控比创新更重要。从这个意义上来说,我理解阿里这么做的理由。公司规模小的时候,效率优先,员工天马行空能做好事就可以。公司规模大的时候,制度规范就非常重要。

阿里巴巴和五个月饼大盗

最后我给阿里巴巴提两个醒:一是莫忘初衷,当初用户支持你,是因为你在乎用户,今天你做大了,你还倾听用户的声音吗?二是规则比抓典型更重要,否则员工人人自危,谈何技术进步与服务创新?

我也给在诸如阿里这类大公司工作的员工提两个醒:一是聪明要用在工作上,时时处处抖机灵,只会让人觉得不靠谱。在公司的底线上一定不要抖机灵,否则被灭是早晚的事情。二是如果你不幸被干掉,未必是你真的有问题,很可能是因为公司希望通过干掉你,来解决掉一些大家都存在的问题。

相关内容推荐