创业做不好这个,再好创意和团队也白搭!

每个创业团队都是创始人根据自己行业经验和观察,灵机一动,想出一个绝妙的idea,赶紧找志同道合(如果幸运的话)团队,经过无比艰辛的奋斗,终于把产品搞上线了,却发现没有用户,或者是来的不是是自己想要的用户,无法完成产品冷启动.....,

创业做不好这个,再好创意和团队也白搭!

首先要树立正确创业观念,那就是九死一生!《创业维艰》生动描述了创业的艰难,创业成功需要天时、地利、人和都匹配,也就是雷布斯常说“站在风口”上,即使你就是那只“站在风口的猪”,也不会保证你不会被摔死!想做好一个产品,必须要做好思想准备,只有1%成功率。如果想挤入这个1%的行列,必须要精准的做好用户分析,解决用户的痛点,这就是:

根据用户画像来拉种子用户,及时获取来自种子用户的反馈,尽可能缩短每个版本迭代的时间,快速完善产品,打磨出一个能够基本满足用户需求的产品。这才是获胜的不二法门。

创业做不好这个,再好创意和团队也白搭!

1、种子期运营重点是留存率

产品1.0上线,首要的目标”验证产品的模式”,需要的是用户质量,而不是数量,也就是我们常说的种子用户,通过对种子用户运营跟踪、沟通。用最小可行化产品(MVP)来验证,然后小步快跑,快速迭代。而这些种子用户一定要通过精准用户画像来获取,而不是靠微信的朋友圈,在群里发红包,做免费活动来拉占便宜的用户。这些方法在爆发期可能有用,但绝对不适合种子期的运营。

种子期获取用户的关键,只能通过产品的核心功能来获取用户的认可,而不是靠资源和资金,更不是提供更多花哨的功能。衡量种子期的用户最关键的标准就是留存率(切记),留存率不是靠加“奖励”或者“补贴”等运营手段,而是靠纯粹的需求驱动,有用户自己决定是否留下来。

创业做不好这个,再好创意和团队也白搭!

2、种子用户的特征

1)对产品有很强的需求;

2)对核心功能特别敏感,而且愿意尝试,能容忍不完美;

3)爱分享,爱传播;

4)年轻些更好,易感染;

创业做不好这个,再好创意和团队也白搭!

3、如何拉种子用户

根据用户画像设定的场景,去用户最爱去的场合来请,具体包括:

拉来的种子用户,千万不要认为把他们聚集起来,他们就会玩的不亦乐乎。要知道,互联网尤其是移动互联网的用户非常懒的,需要鼓励和引导,而且还要得到超乎寻常的认可。最常见的方法,就是全公司所有人员(包括领导层)一起上,注册N个马甲,见到真实用户,就像看见美女一样,扑上去。来夸来赞,必要的时候,让她完成规定的任务,获取奖励,必要的时候,刷刷单也是很好的办法。让种子用户动起来,然后鼓励种子用户分享,形成用户的口碑,完成产品的冷启动。

下图是小米MIUI拉种子用户方法

创业做不好这个,再好创意和团队也白搭!


最后,总结种子运营期特点

1、这是个强运营的时期,也是最艰难的时期,方法只要有效,不拘一格;

2、核心目标是通过用户的留存率来验证产品的核心功能,修正产品;

相关内容推荐