德媒称苹果三星在华腹背受敌:中国人更想买"本土货"

德媒称,9月16日,iPhone 7在全球上市,这紧紧关系着苹果公司在中国市场的未来命运。与此同时,苹果在全球的最大竞争对手三星正面临“电池门”。然而真正让这两家科技巨头腹背受敌的是来自中国的竞争。

德国之声电台网站9月19日刊登题为《中国市场群雄逐鹿 苹果三星腹背受敌》报道,据法新社援引资讯公司易观察(Canalys)数据显示,苹果和三星目前在中国市场上销售排名位居第四和第五。排在它们前面的是三家中国手机制造商--华为、Vivo和Oppo。

易观察的中国分析师丁女士(Jessie Ding)表示,苹果正面对来自地方制造企业的"很多压力和挑战","这些企业在研发中、高端手机,并提供大量旗舰产品。"

9月16日在全球上市的iPhone 7提高了相机规格、增加了防水功能,少了3.5毫米耳机孔。丁女士称,这款新手机没有太多创新之处,也不能无线充电。她指出华为手机在6个月前,就拥有了双镜头规格。

在最新季度的报表中,苹果表示,其大中华区的销售在今年第二季度从第二位滑到了第三位。市场调查机构国际数据公司(IDC)称,iPhone手机的销售同比下跌了32%。

苹果的"老冤家"三星的日子则更不好过。这家韩国科技巨头不得不召回250万部Note7手机。这款高端手机被曝光存在安全隐患,仅在美国就已引发26起燃烧事件。

市场研究机构Strategy Analytics的执行研究总监莫斯顿(Neil Mawston)表示,三星这件事处理的不好--决策太慢、沟通不利、缺乏协调,其企业形象因此受到威胁。

莫斯顿说,"在中国,品牌忠实度没有像其他市场那么强"。"这是一个竞争非常激烈、碎片化的市场,竞争对手不断在价格和设计方面超越彼此,在这个市场上,你经不起任何纰漏。"

他称,对于此前试图推出各种价位手机的三星而言,来自中国本土廉价品牌的竞争"尤其成问题"。对此,三星转变策略,力求通过新型号进攻中、高端市场。然而如今,"中国企业也在生产高端手机,而且相当成功"。

"过去的三、四年,在中国品牌民族自豪感膨胀下,本土品牌发展地一帆风顺",莫斯顿说。

中国品牌最大的优势还是价格。华为的P9手机与iPhone 7功能类似,然而却便宜近三分之一。

北京一名独立的市场分析人表示,目前苹果仍从它的奢侈品形象和老用户的品牌忠诚中获利。然而这家美国公司在中国市场也频频遇到难题。苹果iTunes的电影以及iBooks功能在今年早些时候登陆中国市场,然而很快就被下禁令。此外,其客户服务也遭到中国媒体的诟病。

用市场分析专家莫斯顿的话来说,"三星和苹果在中国面临类似的挑战"。它们都要"面对销售渠道方面的挑战,面对中国客户倾向于本土品牌的事实,以及那些与中国社交媒体配合地很好的中文软件"。

德媒称苹果三星在华腹背受敌:中国人更想买

这是9月16日在美国纽约一家苹果专卖店拍摄的iPhone 7 Plus样机。新华社发

相关内容推荐