高速收费选支付宝而不用ETC? 你想的太简单了

近日支付宝可谓是动作频频,理财之家最新消息显示,支付宝拿下沪杭甬高速公路收费业务,本月底前实现沪杭高速、杭甬高速、上三高速的所有出口收费车道支付宝覆盖。

高速收费选支付宝而不用ETC? 你想的太简单了

理财之家获悉,本次推行支付宝收取高速费用目的在于提高通行效率。在以往的高速收费中,基本以取卡收取现金为主,手续过程十分繁琐。收费员每天都要到收费室内借出大量零钱,收取到现金后,收费员还有点钞、解款、银行复核等环节的工作量。若是在平时还好,节假日出行车辆较多,过程繁琐必然导致大面积的拥堵,从而造成出行的不便。

据理财之家数据显示,位于杭州江干区彭埠浙江沪杭甬高速公路的杭州收费站已经支持支付宝支付,杭徽高速、申苏浙皖高速、申嘉湖杭高速杭州段和湖州段、甬金高速金华段可能也将启用支付宝支付。

然而调查发现,收费站的这一举动却引来了不少人的质疑。网友反映,ETC可以不停车实现缴费,是目前世界上最先进的路桥收费方式,而支付宝虽然比收现金方便,但是仍然需要出示手机用扫描枪扫描,所以ETC要比支付宝更加方便,为什么不用ETC而选择支付宝呢?

理财之家licaizhijia.com首席理财师赵英雄表示,目前的国内ETC系统十分不完善,而且普及不高,部分安装ETC的车辆还专门设有专用车道。不仅如此,国内ETC系统问题不少,还有从ETC通道上高速却从普通通道下高速被连续扣费的新闻传出,所以国内大部分车辆还是采取现金收费。支付宝支付可能只是一个过渡,当国内ETC较为完善的时候也许支付宝高速收费就该过时了。

相关内容推荐