万众创新:你是一个优秀的程序员吗?

万众创新:你是一个优秀的程序员吗?

程序员经常为自己的工作和职业而感到自豪,一些软件开发公司甚至觉得优雅的编写代码是一种艺术形式,因为,很多人自称自己为“软件工匠”。但是我相信,写代码只是一个正常的职业,但在很多软件开发的情况下,程序员会抄袭别人的代码,如果每个人都可以看到你写的代码,你觉得还有些代码的必要吗?

所以,在万众创新的大环境下必须要反思:你是一个优秀的程序员吗?你是高于平均水平的软件开发人员?也许你是在排名前20%,甚至最高的10%?

我几乎可以肯定,很多程序员的答案是,高于平均水平。大多数程序员这样的感觉。但是,当然,如果大多数程序员认为他们是高于平均水平,很多都是错的...

万众创新:你是一个优秀的程序员吗?

虚幻的优势

感觉“高于平均水平”这一普遍现象称为虚幻优势,并已研究了社会心理学家。下面一段是维基百科的定义:

“虚幻的优势是导致人们高估了积极的素质和能力,低估其负面的素质,相对于其他认知偏差。”

这里是由在该领域的研究人员观察到,一些具体的例子:

“MBA学生在斯坦福大学,87%认为自己的学习成绩中位数之上。”

“对于驾驶技术,美国调查的93%的人群将自己的技术置身于前50%。”

但是,MBA学生和司机只是两个例子,同样的现象在不同的环境中被观察到。如果你有软件开发经验,你也会这么认为,程序员也不例外。

但是,为什么这个虚幻的优势是错的呢?自尊无疑是一件好事。一个好的专业应该有自己的能力有信心,以处理他的任务。大家都喜欢优秀的程序员为一个团队工作,但他总是认为自己比其他同事优秀的多,这个时候也特别危险。

万众创新:你是一个优秀的程序员吗?

尊重和认可

如何治愈程序员虚无缥缈的优势?我们怎样才能使一个团队程序员互相尊重,甚至欣赏,因为承认彼此的经验和技能?

我认为,尊重和承认,关键是联合工作,尽可能接近。并且,在这种情况下,敏捷开发比传统开发合作提供更多的机会。

联合工作可以以最接近的形式一起编程。在这种情况下,软件开发人员一起工作,编写代码在一起。几个研究已经证明,对编程对系统的质量产生积极影响。但是,在我看来,另一个重要的好处是加强团队合作的程序员之间的配合默契能力。

万众创新:你是一个优秀的程序员吗?

真正的优势

但是当你的上级给你派任务的时候?你应该如何表现,你是最有经验的开发人员在一个团队中,或者当你是唯一一个有特殊技能?什么时候在你的队伍里有程序员在编写代码很差发生什么呢?

我相信,当你在一个团队中最有经验的开发者,这应该给你一种特殊的责任。或者,借用一句名言:“能力越大,责任越大”。

在工作环境中,其中有团队成员之间真正的合作,你出色的写代码能力将很快得到承认和尊重。然后你就可以发挥领导作用的自然作用,至少在你有特殊技能的领域。假设这技术领导地位是指:

教学:如果你是唯一一个与特定的技能,教别人。

共享:如果您是经验最丰富的,分享你的知识。

评论:如果其他程序员编写很差,检查他们的工作。

帮助:如果你能提高生产效率,帮助人们处理他们的任务。

但你必须记住的是,即使你是“高人一等”,也可以随时向别人学习。“道德的父亲”曾经教过我们:

“谁是聪明?谁向每个人学习。”

本着这一精神,你才会是一名优秀的程序员。

2016-6-28 17:35

相关内容推荐