科技 | 中国第一程序员 26岁开发出中国第一款商业游戏

标题:科技 | 中国第一程序员 26岁开发出中国第一款商业游戏

1988年,24岁的求伯君加入香港金山公司,专门从事软件开发,开发出金山I型汉卡。科技 | 中国第一程序员 26岁开发出中国第一款商业游戏

科技 | 中国第一程序员 26岁开发出中国第一款商业游戏

1989年,香港金山公司和方正联合投资开发方正SUPER汉卡。科技 | 中国第一程序员 26岁开发出中国第一款商业游戏

1992年初, 23岁的雷军加盟金山公司,牵头成立了金山开发部,为WPS汉卡提供技术支持。

1992年,香港金山公司与北大方正合并,成立汉卡部,该产品占据同类产品50%以上的市场。张旋龙把金山品牌保留了下来,交给了求伯君。

金山游戏篇--西山居

1994年, 成立北京金山软件公司。

1995年,微软Windows已经开始覆盖国内电脑,DOS版的WPS很快被同类的微软Word取代,求伯君推出“盘古组件”企图反攻,结果一败涂地。求伯君卖掉自己的别墅,继续研发民族软件WPS对抗微软。悲壮的经历让求伯君赢得了“民族软件英雄”的称谓。

在与微软打持久战的同时,金山开始寻找其他出路,包括游戏。求伯君说:“我们从1995年开始做游戏,初衷有两点:一是我们喜欢玩游戏;二是我们希望寻找跟跨国公司不产生直接竞争的市场。”

1996年,金山游戏项目组更名西山居工作室。科技 | 中国第一程序员 26岁开发出中国第一款商业游戏

发布内地第一款DOS系统运行的模拟经营类商业游戏《中关村启示录》科技 | 中国第一程序员 26岁开发出中国第一款商业游戏

求伯君一直痴迷武侠,喜爱读金庸。

1997年4月,创造性的发布内地最早的RPG(角色扮演)武侠游戏《剑侠情缘》

科技 | 中国第一程序员 26岁开发出中国第一款商业游戏

1997年3月,王峰加入金山软件,先后负责金山词霸、金山毒霸、网络游戏及市场营销业务,与求伯君、雷军并称“金山三杰”。

1997年,西山居开发出单机游戏《新剑侠情缘》科技 | 中国第一程序员 26岁开发出中国第一款商业游戏

1998年8月,联想900万美金投资控股金山软件公司,持有30%股权。

科技 | 中国第一程序员 26岁开发出中国第一款商业游戏

2000年7月,西山居推出游戏《剑侠情缘2》,游戏一改此前国产RPG常用的回合制模式,采用了即时战斗的模式。当年销售20万套,创下国产游戏销量奇迹。科技 | 中国第一程序员 26岁开发出中国第一款商业游戏

2001年6月,西山居推出ARPG(角色动作)游戏《剑侠情缘外传-月影传说》科技 | 中国第一程序员 26岁开发出中国第一款商业游戏

2003年,王峰兼任金山软件网络游戏业务负责人,同年升任金山软件高级副总裁。

2003年,金山投资2亿元成立北京金山研究院;组建北京金山数字娱乐有限公司。

2003年5月,西山居发布首款自主研发的武侠网络游戏《剑侠情缘网络版》。

2004年,西山居推出第二款产品《封神榜》,再获成功。

2005年,西山居推出《剑侠情缘网络版贰》即剑侠情缘OnlineⅡ。

科技 | 中国第一程序员 26岁开发出中国第一款商业游戏

2006年,开拓海外市场,进军越南,马来西亚,柬埔寨等国。

2007年10月9日,金山软件香港主板挂牌上市,当日市值57.9亿港元;求伯君持有2.1亿股,持股比例约为20.7%;金山CEO雷军持有1.58亿股,持股比例约为14.9%;Tetrad持股比例16.8%、SuperFaith 持股比例10.4%。科技 | 中国第一程序员 26岁开发出中国第一款商业游戏

2008年10月,西山居推出《剑侠世界》

2008年11月,推出《剑侠情缘网络版叁》即剑侠情缘OnlineⅢ,网页版《剑侠情缘web》。科技 | 中国第一程序员 26岁开发出中国第一款商业游戏

科技 | 中国第一程序员 26岁开发出中国第一款商业游戏

2011年,金山开始布局页游手游。

2011年10月24日求伯君正式退休,张旋龙请辞,雷军出任董事长,前微软高管张宏江出任CEO,阿里巴巴集团财务副总裁王顺德出任新CFO、腾讯总裁刘炽平出任非执行董事,同时外部引入一名独立非执行董事王川。科技 | 中国第一程序员 26岁开发出中国第一款商业游戏

2011年7月6日,金山软件创始人兼执行董事求伯君与金山软件非执行董事张旋龙转让金山软件共15.68%的股权予腾讯,作价8.92亿港元,两者成为具有协同效应的战略合作伙伴。同时,金山子公司金山网络获腾讯2000万美元战略投资。其中,求伯君出售了9.79%的股权,套现5.57亿港元;张旋龙出售5.88%的股权,套现3.345亿港元。

交易之后,腾讯以15.65%的股权成为金山第一大股东,但是,求伯君和张旋龙将自己手中剩余的9.54%、3.05%的投票权委托给雷军,并锁定三年,加上雷军拥有的10.3%投票权,雷军总投票权达22.89%,确保了金山仍是一家由创始人在起主导作用的企业。为了表示信心,在接任董事长后的几个月中,雷军个人通过购买和期权行权,又增持了金山股份,将投票权增至28%。

2014年,获得小米2000万美金融资。

2014年,参加中国国际数码互动娱乐展览会(Chinajoy)。科技 | 中国第一程序员 26岁开发出中国第一款商业游戏

截至目前,西山居已推出十多款手游产品,分别是《装甲少女》、《利维亚战记》、《西游降魔篇3D》、《三国战神》以及《剑侠世界》、《剑网》手游等等。科技 | 中国第一程序员 26岁开发出中国第一款商业游戏

金山游戏篇—猎豹


2010年10月,金山安全和可牛影像合并成立猎豹移动,傅盛任CEO。

2014年5月8日,猎豹移动在美国纽约证券交易所上市,首日市值19.5亿美元。科技 | 中国第一程序员 26岁开发出中国第一款商业游戏

2015年年初,猎豹投资了美国移动音乐短视频社交类软件Musical.ly, 9月份在Google Play美国媒体与视频类应用中,Musical.ly下载量排名第一。科技 | 中国第一程序员 26岁开发出中国第一款商业游戏

2015年2月,猎豹移动旗下三款产品:猎豹清理大师 Clean Master、猎豹安全大师 CM Security、金山手机毒霸荣获AV-Test颁发的2014年度最佳安卓安全产品奖。

2015年6月, 猎豹移动发布了中国首个面向全球的移动广告平台——猎豹广告平台

2015年9月,猎豹旗下游戏《别踩白块儿2》(钢琴块2)夺得了Google Play免费类游戏美国榜单下载量第一的桂冠,并且成功进入免费游戏全球榜单下载量前五。科技 | 中国第一程序员 26岁开发出中国第一款商业游戏

截至2015年9月,猎豹移动产品在全球范围内安装量达19.42亿,全球移动端月活跃用户高达5.67亿,旗下有5款产品进入Google Play全球应用排行榜前40名。公司核心产品包括猎豹清理大师(Clean Master),猎豹安全大师(CM Security),金山电池医生(Battery Doctor)、猎豹锁屏大师(CM Locker)、Photo Grid、金山毒霸(Duba Anti-virus)等。

猎豹在移动端的月活跃用户规模为 6.23亿,其中 79.4%来自以欧美为主的海外市场。

目前,金山软件旗下拥有金山办公、西山居、 猎豹移动、以及金山云等四家子公司。随着“转型移动互联网”的战略实施,公司形成了“3+1”的业务集群,即以互动娱乐、互联网安全及办公软件为支柱,以云计算为新起点的战略布局。旗下拥有超过 70款产品与服务,超过 30 款网络游戏。

科技 | 中国第一程序员 26岁开发出中国第一款商业游戏

--- end ---

相关内容推荐