十年间有四任CEO被下课 Twitter真的要被卖了

十年间有四任CEO被下课 Twitter真的要被卖了

川普和希拉里辩论前夜,Twitter上大选的消息如泉涌,暂时掩盖了这家社交媒体自身悲剧——这家盛极一时的公司要被卖了。

去年这个时候采访Twitter时,他们正在为大选做准备。美国四年一次的大选是任何一家媒体的重要时刻,对于Twitter这样的意见平台更是如此。

一年后的美国时间9月26日是总统候选人希拉里和川普辩论的第一场辩论,Twitter果然如一年前在采访时承诺的那样,要在大选中更多发展视频业务——今晚Twitter会联合彭博直播。

过去一年,Twitter的命运没有停止滑向谷底:虽然月活用户维持在3.13亿人还略有微升的水平,但移动用户每日花在上面的时间仅仅是2.8分钟了,是两年前的1/3。

华尔街也表达了他们的不满:今年股价一度下跌50%不止,而上周五在传出Twitter要出售的传闻时一度猛升20%——市场已经不认为Twitter有作为一家独立公司的必要了。

那些传闻中的收购对象也预示着这家公司命运的边缘化——迪斯尼或者是21世纪福克斯是人们认为潜在的收购对象,这种Twitter广告主路径的收购类似阿里收购微博,除了带来收入之外并不能够带来更大的前景;谷歌也有可能出手,但问题在于这家公司自身在社交上节节败退——从Google+到Hangout以及最新推出的智能助手Allo。

Salesforce是一个重要的收购对象,这家公司先是在竞购Linkedin中败给了微软,在社交媒体上仍有强大的野心。这是一家不为大多数读者所熟悉的ToB类公司,为企业提供客户关系管理(CRM)软件服务。正如这家公司高管的推文分析所说,Twitter如果被他们收购,则可以成为个人的学习网络;最好的即时新闻获取地,智识的民主化以及推广他人。

尽管这家高管在事后表示这条推文只是自己的个人意见,而不是什么确认传闻,但从商业角度来看,这笔收购确实能够给双方带来益处。

Twitter上的社交数据包含着大量的商业信息,而Salesforce有着成熟的企业销售渠道,未来如果把这些数据生成针对企业的数据产品,会是Twitter商业化不错的路径。而硅谷诸多公司本身都设有Twitter这些社交媒体监测部门,从中获取数据指导企业决策。

但无论如何,Twitter如果真被收购,就成为了另外一家公司主营业务的附属平台,往日那些愿景都会成为永远难以实现的幻影。

就以它成为职场社交平台来说,想想Linkedin,就知道这对于Twitter意味着什么。Twitter一个重要的属性是观点平台,是意见广场,带有意见民主化的重要职能,也是它成为政客们重要战场的根本。

但这是职场社交的必然模样,私生活以及个人兴趣爱好甚至政治观点一定是要屏蔽在职场之外的,而对于Twitter来说,这意味着那些往日的生机勃勃的那部分都会被拒之于外,关于明星,关于政治等等普世内容的部分。

这家公司走到这一步,媒体和分析师们都在开出诊疗单:产品过于复杂,用户使用门槛太高;商业策略失败以及管理层的频繁更替。

致命的原因就是管理层频繁更迭。在这家公司创立的十年间有过四次CEO被下课的局面,这意外着这家公司没有一个长期连续性的发展愿景,也意味着人员的不稳定。多西回归后就清洗了公司管理层,而这种状况在过去发生了四五次。

一个长期性的发展规划有多重要,看看与Twitter同期的竞争对手Facebook就知道。这家公司几年前天价收购Instagram,以及后来数次试图收购Snapchat都证明了扎克伯格的眼光,这两家公司现在在社交领域都不可谓不成功——在最新的电影里,美国年轻人都在交换他们的Snapchat账号,而Instagram甚至带来了时尚的民主化——普通人在上面成为时尚博主并赚钱,全球几大秀场都将其视为重要的真谛。

社交领域打下坚实的基础之后,扎克伯格在人工智能领域早早布局,而接下来他要发射火箭。与此同时,他和妻子普里西拉因为慈善频频为世人所熟知,对于这家社交平台而言,这是最好的公关。

而这个时候,Twitter期望一个离开了四五年的创始人回来把社交领域的功课补上,一切都晚了,不是么?

更多精彩新闻,更多专业报道,请前往各大App应用商店搜索下载“界面新闻”,或

相关内容推荐