​智能硬件的产品开发方向如何定,这里给你答案

专访 硬度 智能硬件市场化测评媒体 ceo 栗亮亮(他说 硬度 这个名字瞎起的,我在想他是不是来搞着玩的~~)

​智能硬件的产品开发方向如何定,这里给你答案

(第一次给他使用美颜拍照,不知道会不会让大家反胃233~~)

我是栗亮亮,智能硬件领域从业6年,工业方案设计公司经历2年,现在主要在智能硬件、3c数码领域插科打诨。

此间看到了很多优秀的产品取得了不错的成绩,也看到了一些不错的产品转瞬即逝。他们垮掉的原因只有一个原因可能有很多种,在我眼里的话,那就是产品脱离市场。

现在中国制造业的能力是可以支持任何硬件骚气DIY的,只要你能想出来,它就能满足。现在很多朋友做产品恰恰只是想出来,就去干,他们认为这一次的开始是用来试错的,是历练经验的,也是不需要多少钱的。于是看着什么热做什么。也不去做产品分析,拿到别家的产品设计图稿加个东西,换个包装就上阵,不管后果的往里冲,意淫着只要有产品,就会有大堆的买家来买,就会有海量的极客来传播,而后产品的脑残粉会不遗余力的二次传播。

然后产品做出来了,然后被市场赤裸裸的吊打沙滩上。或许这就是市场。

有朋友会说脱离市场是一个大的范畴,具体表现形式是怎样的呢。那我们今天就好好拆解下其中缘由。

​智能硬件的产品开发方向如何定,这里给你答案

(我最爱的动画片——没有之一)

首先第一点,硬件产品开发前准备工作不足,调研不足。

如何做硬件产品的市场调研呢?我就自身经验和诸位探讨一二。

有一个朋友做文化创意类生意,他们收上有一批不错的动漫ip,百度搜索总量也小几E,想趁着动漫的热度出一动漫元素耳机,问我怎么看。我问为什么选择做耳机品类。他说耳机相对受众广,制造成本低。我问有没有渠道资源。他说产品出来以后先上众筹做预售,众筹平台上有一些渠道到时候会找我们,我们自己在找一些电商渠道,就这样卖。

听起来好像有点道理。竟让我无言以对。既然打电话过来问我,还是需要装一下深沉,于是把自己对这件事情的看法说了一下。

在智能硬件测评领域,我较他来说稍微有点了解,混了这么久的测评试玩也经手了天上飞的地上跑的海里游的灰里钻的数码&智能单元件,也是各大科技媒体的小专栏,我就从现在各大硬件体验平台来做分析。

现在大大小小的测评媒体、智能硬件预售、居间方屈指可数,现在其平台内的耳机单品并不多,基本上1-2个月才有一款新品出来做测评和众筹。从这里可以看出市场对耳机的热情并不高,如果真的有市场,这些平台绝不会是现在呈现的这么低的展出量,还没有算行业休眠期。

​智能硬件的产品开发方向如何定,这里给你答案

(听说这是他在美丽的深圳南山和宝安交界的一个地方拍摄的,他说这张照片好像他的心情,他给这个照片起名字叫:拨的云开日未来~~)

在动漫IP周边产品这块的市场,因为接触过神奇百货和同道大叔,加上我也是半个动漫迷,也算是对这个行业一知半解,从这个角度我也阐述了我的看法。

有好的ip无疑是一把利剑,但出鞘的方向则要好好思量一下,如果想做动漫ip的耳机,是不是可以去看看日本海贼王、火影,美韩的守望先锋,国内秦时明月、不良人、尸兄他们的周边是怎样出的,这些数据都是公开可查的,比如去其官方的店铺,去统计单品的销售数据,看看哪些单品走的快,换言之粉丝都是差不多的粉丝,同类的动漫ip走得快,粉丝买账,你就跟着做。要么就在分析后的单品数列出12345个,在做选择,最终留一款产品后,在重点打磨并实施开发,这样就不会没头绪了。

以上所说的是智能硬件产品开发的方向确定和前期调研,“明天”聊聊硬件产品在完成前期调研后的工厂选择,方案选择,团队搭配和先期的市场预热。

第一谈结束,后续精彩明日再见(如果他不溜之大吉的话~)。

相关内容推荐