一张图带你看Linux内核运行原理

接触过Linux的都知道Kernel的含义,在我看来就是操作系统的核心或者最重要的部分。众所周知的是,几乎整个互联网都运行在 Linux上,从网络协议,到服务器,到你平常访问的绝大多数网站,都能看到它的身影,Linux 内核就是最复杂最流行的开源项目之一。如果你希望学习内核知识,在网上可以搜到无数的资料,但是Kernel真的是一个非常复杂的项目,从广义上来讲Kernel就是一个软件,它在硬件和软件之间提供了一个层,严格地从计算机科学的角度讲,Linux中所指的Kernel是Linus Torvalds在90年代初期写的那些代码。
一张图带你看Linux内核运行原理一张图带你看Linux内核运行原理
俗话说“一图胜千言”,下面通过一张完整的 Linux 内核运行原理图,可以很方便地让你学习内核知识。在 Linux 内核中,有许多层次、模块、功能调用和函数。要把其中的每一块儿都弄明白是很不容易的,不过MakeLinux做了一个非常酷的完整的内核交互图,上面非常清晰地标注了每一个组件部分及之间的关系,这张Linux内核交互图可以很好的帮助你不用一一细读 Linux 内核代码,就能弄明白各个内核子系统间复杂的内部联系。
一张图带你看Linux内核运行原理一张图带你看Linux内核运行原理
这张图上包含有超过400个关键函数,这400个关键函数被分进了一些主要的子系统,彼此之间的关系用连线标明了,交互地图在这里,非常感谢 MakeLinux 制作的Linux内核交互图,希望能帮你更清楚的认识Linux Kernel。

 免费提供最新Linux技术教程书籍,为开源技术爱好者努力做得更多更好:http://www.linuxprobe.com/

相关内容推荐