产品经理哪些话最暴露对编程的无知?

借用一个段子:

上联:这个其实很简单;

下联:原理细节我不管。

横批:明天上线

我们做过Android /iOS 应用外包,经常有做Web ,PC软件或者单片机应用的业主过来说,

”我也是做技术的,这个很简单啊,你怎么要这么久(这么多钱)?“

我的心里的回答,你能做还找我? 一般这种项目一定不接,能说这话有几重意思,

1.我懂的,你别想忽悠我要高价

2.我懂技术的,验收时我会加倍挑毛病的,

产品经理哪些话最暴露对编程的无知?

作为一个产品经理,当一个工作三年的技术在评审时告诉我,因为要增加一个服务器端的定时器触发,要一个人天,并且嘲笑我懂不懂技术的时候,我一定会忍住,尊重技术人员的判断,评审结束后再找他和他的老板沟通这个功能。而绝对不会当场跟技术人员争执,更不会把这句话挂在嘴上“我做过五年的Java服务器端开发,而我做开发的时候,你还在读高中”

————————————————

忍不住补充一些。

如果一个产品经理能够以正确的态度对待技术同学,无论懂或者不懂,坦诚且尊重,我相信技术们大多不是中二少年。很多产品经理被认为无知并不是真的无知,那是我们在尊重其他工种的专业。

Btw,如果我对服务器端架构了如指掌,写数据库脚本运指如飞,选择技术方案如臂使指……那还要技术做什么?

术业有专攻。

大家都抨击产品经理的原因莫过于那句名言“人人都是产品经理”(此处的引用并不代表原来的)——首先这是一个进入门槛极低成功难度又极高的工种,不说做到优秀了,业界中敢说合格的产品经理有几成?其次,由于门槛低,任何人批评起产品经理来都没有太多的技术壁垒,远比批评技术和设计简单,想说就说,比围攻中国男足还要容易。

我坚持认为同理心、角色互换和忍耐,在产品经理的工作中会解决很多问题,即便是真的遇到足够狂傲且不近人情的技术,也不至于完全不能推进。

做了产品经理之后我常想,老子当初要是老老实实的编程该有多好……但是也只是想想,还是不后悔成为产品经理

「有没有可能这样实现…」

嗯,其实这是当年我常说的一句话。当大家告诉我这样实现有困难、或者时间不够时,我总是试图理解更多的细节和因果,然后看看能否站在设计和开发的平衡点上,越过或者绕过坑,同时又不影响最终的结果。有时候直接或者曲线都能走到目的地,关键是要一起探索,不断的相互理解。

产品经理需要懂技术,但未必是编程,更未必是深入的实现技能。其实即使对于工程师也是一样,某一块(平台/领域)的熟手,到了另一块,也需要有适应的过程。「懂编程」是个挺大的概念,一个 Java 高手接触 Objective-C 仍然要从入门开始,熟悉了语法,各种 API 还等在那里。

以前和一个工程师兄弟合作,我说「咱们能否这么做」,他立刻来了一句「这样实现不了」,我只淡淡的说「你蒙我…去试吧」。过了两小时,他兴高采烈的跑过来说「哈哈,我刚刚果然蒙你了,能实现」。所谓「蒙」,其实是我们的戏语。为什么我有把握能实现,因为我会看很多不同的应用,各种细节都有了解,对可行性区间有一定把握。同时,对于编程本身或者更广泛的技术都有了解,大家有共同语言。更重要的是,不断相互学习,常常有技术含量的刨根问底,也能更多的积累技术 sense(感觉)。

现在,我常常只对工程师伙伴戏说一句「某哥,你能过得去自己那一关么?」(特有 TVB 电视剧的风格)

相关内容推荐