量子计算机的实现是否意味着比特币的终结?

量子计算机的实现是否意味着比特币的终结?

Via Elliot Maras /CNN

计算机专家指出量子计算机会对比特币赖以生存的加密系统影响重大。而政府对量子计算机的支持会加速恶化这一现象。

量子计算机首先是由物理学家 Richard Feynman 在 1982 年提出的,这一理论的提出开创了计算机领域的新纪元。最近,在 NASA,CIA 和谷歌的共同努力下,量子计算机的实现取得了重大进展。其此前雷锋网也报道过,美国桑迪亚国家实验室(Sandia National Laboratories)联手哈佛大学推出全球首个量子计算机桥。因此专家们发出警告量子计算机会毁坏现有的比特币加密系统,破坏其最重要的技术基石。

比特币将会终结?

Andersen Cheng,英国一家网络安全公司的联合创始人,他表示在量子计算机投入使用的那一天,比特币就会终结。比特币协议使用的是不对称的加密货币,用相应的公钥验证私钥签署的交易,以确保比特币只能被合法所有人使用。使用当前可用计算机强制私钥与公钥保持一致不可行,但量子计算机却可以解决不对称加密货币的问题。

普利茅斯大学通讯和网络安全研究中心的教授,Martin Tomlinson 表示量子计算机可以在几分钟内从公钥推算出私钥。在知道所有的私钥后,人们就可以随意花费比特币了。目前 Tomlinson 表示不知道第一台量子计算机何时会出现。但可以肯定的是已经在进行这一方面的研究了。今年年初,欧洲委员会宣布会推出一个 10 亿美元的研究项目意在推进“量子革命”。

量子计算机离实现还有多远?

加拿大的 D-Wave 表示已经研发出了量子计算机,但是计算机专家们却对此持怀疑态度。德国量子科技中心的主任 Tomaso Calarco 表示专家委员会并不认可 D-Wave 的量子计算机。此外,剑桥量子计算公司(CQC)的联合创始人 IIyas Khan 则认为量子技术很快就会实现。

对此,我们能做什么?

为避免比特币被量子计算机破坏,在比特币协议必须加入新的加密标准。比特币基金会的执行主任 Llew Claasen 表示密码员们已经在想办法开发防量子计算机的加密技术。

via CNN

相关阅读:

专治不明觉厉:深度解密IBM黑科技量子计算机

这个22岁的程序猿可以打败比特币吗?

重大突破全球首个量子计算桥诞生

相关内容推荐