两苏撕逼2.0:苏宁超市砸30亿攻南京市场 不让大卖场独霸天下

“我们目标是再增加300万的新用户。”近日,苏宁超市召开媒体见面会,宣布攻打南京超市市场,见面会上该公司常务副总裁华天泽如是说。华天泽今年7月1日挂帅苏宁超市公司,此前他有20多年线下超市工作经验。据悉,苏宁计划砸30亿元补贴用户,并通过价格战抢占市场份额。此前苏宁与苏果已经在媒体公开“撕逼”,此次苏宁的“南京攻略”,又将引起一场“战争”。

两苏撕逼2.0:苏宁超市砸30亿攻南京市场 不让大卖场独霸天下

苏宁云商超市公司常务副总裁华天泽

苏宁开打“南京攻略”,预计增加300万用户

华天泽介绍,今年5-7月,苏宁易购超市已经开展了两次大规模的优惠活动,一是请南京人民吃水果,另一个是请南京人民喝牛奶。他说,水果和牛奶是两个复购率非常高的品类,配合苏宁超市几十万种特色商品,让利给南京消费者。

通过两个月的活动,苏宁超市在南京地区受到广大消费者的好评,苏宁超市的知名度和美誉度有了很大提升。数据统计,活动期间苏宁超市在南京地区新增用户近50万,渗透率突破20%,订单量增长超过600%。

“我们肯定不满足于此,在第四季度要加大让利力度,提供更快更好的优质服务,持续提升苏宁易购超市在南京地区的渗透率。”华天泽说。“为了给南京市民带来更加优质的活动,让消费体验升级,让服务升级,我们这次准备了非常充足的弹药。”

这次苏宁超市预计增加的300用户,主要锁定在白领层面。“我们的用户基本上都是没有时间去菜市场、逛超市的,年龄层在80后、85后甚至90后。”苏宁超市公司总裁助理孙斌说,这个年龄段的人工作太忙,处在快生活状态,而其中大部分人追求的是慢生活、有品质的生活。他们的需求是,今天想吃什么,上班的时候拿手机下单,下班就能收到货。苏宁超市正是把握住这种需求,向他们提供优质的服务。

孙斌透露,上阶段水果和牛奶的活动,除了订单量提升600%以外,商品的回购率也提升近120%。而年底的这场大战,他希望回购率能够提升200%以上。“这次活动要比上阶段打得更强更凶,我们一定要在南京城,提高用户满意度,正如我们活动的口号,放心去喜欢。”

力度空前,价更低、补贴更多、送货更快

据介绍,此次苏宁超市“南京攻略”活动10月25日正式启动,期间苏宁超市会拿出一系列的畅销商品,在以往已经极具竞争力价格的基础上,再打出大幅度的折扣,直接让利给消费者。10月25日到“双11”期间,苏宁超市会推出海量的低价商品,主打价格战,像洗衣液等许多商品基本半价出售。此外,苏宁会联合品牌商,推出每日前一万单半价的购物体验。

“双11过后,我们会启动新一轮补贴活动,力度出乎大家想象。”华天泽介绍,苏宁计划拿出30亿,给每一个南京用户每月补贴100元苏宁易购超市券,其中50元是无门槛券,另外50元是满99减50,相当于半价。华天泽说,“这些优惠券可以在苏宁易购APP上购买所有的超市商品。”

而孙斌补充道,苏宁另外增加20亿是用来升级供应链,重点布仓。“原来我们的供应商和苏宁的关系是买和卖,现在供应链模式发生了很多变化。首先苏宁要不断丰富符合南京人民需求的商品,有些商品是线下没有销售的。我们和供应商的合作关系也在不断升级,除了传统的商品买卖的关系之外,现在我们与合作伙伴在产品开发、品牌推广、仓储物流、渠道拓展等各个方面都在开展深入的合作,共同创新快消品的供应链合作模式。这样的深度合作关系也给了供应商很强的信心,愿意和我们并肩作战,共同来打南京市场。”

除优惠外,苏宁计划在南京市场进一步提高对消费者的服务,提升物流配送的品质和速度。孙斌介绍,一号店目前实现的是次日达,京东是今天买了今天到,“我们原来也是当日买当日达,上午11点前下的定单,苏宁会在下午6点前把货送到用户手里。这次我们叫半日达,在原有基础上,增加了下午3点前下单,夜里11点前可以收到货。争取能够做到一日三送。”

华天泽表示,苏宁超市此次活动的力度和决心可谓空前。

两苏撕逼2.0:苏宁超市砸30亿攻南京市场 不让大卖场独霸天下

苏宁云商超市公司总裁助理孙斌

向线下卖场宣战,称未来大卖场不会独占天下

众所周知,在南京市场,江苏本土连锁超市苏果有着庞大的市场基础。今年春节前后,双方已经交过手。当时苏宁超市为宣传“超级年货节”,做广告吆喝“买年货江苏人果断在这了”。听到这吆喝声,江苏本土连锁超市苏果连用两个版的报纸广告回应,称论做年货,“江苏人一致推荐苏果”做师父。

这次苏宁如此大手笔地攻打南京市场,两家公司不可避免又要狭路相逢。对此,孙斌表示,“从超市的业态来看,我们今天做的也不是纯线上的,我们是线上线下联动的方式。”他表示,在南京的快消品市场,线下的超市、大卖场、社区店等总体在200亿到300亿的空间,而线上从一号店、天猫、京东超市到苏宁超市,整体的市场份额不足10%,整个大的市场还在线下。

孙斌称,“我们四季度南京攻略的最主要目标,线上还是要针对我们的对手,在南京城抢夺用户,而在线下,我们要围绕线下卖场、超市来抢占市场份额。”他表示,当天的媒体见面会,就是向南京市的线下卖场进行宣战,“未来的市场一定是线下和线上联动的市场,在快消品领域里面,未来没有大卖场独占天下的概念。”

华天泽表示,大卖场1994年左右进入中国,过去15年是快速发展的黄金期。如今他从线下转战线上,他正是看到了消费者线下购物的痛点,比如,大卖场停车难、东西多了不方便携带等等。他说,如果消费者想提高生活品质,这方面就一定要有突破。随着互联网、物联网技术的发展,苏宁易购超市坚持“店商+电商+零售服务商”的云商模式,通过互联网零售、物联网服务和大数据管理,打造O2O融合的超市零售。他表示,苏宁的活动一定会抢占线下份额,但核心目标还是给用户更好的购物体验。

相关内容推荐