台媒终承认失去OV的订单对联发科造成冲击

今年上半年在中国大陆手机品牌OPPO和vivo的拉动下,联发科屡创季度新高,在中国移动要求手机企业在10月份开始支持LTE Cat7技术的影响下,OPPO和vivo纷纷放弃联发科的芯片,但是台媒还是不断炒作联发科芯片缺货,笔者就认为这可能只是一种宣传,如今台媒终于承认这两大客户转单高通给联发科造成了冲击。

台媒终承认失去OV的订单对联发科造成冲击

回顾台媒的宣传,可见它们为联发科说谎已经不止一次了,在联发科的MT6795、MT6797芯片正式上市都指它们的性能能强大,前者与高通骁龙810相当,后者接近骁龙820、超过华为海思的麒麟950,结果上市后表现却大失所望。

联发科进入手机市场以来,主要是依靠中国大陆市场来推动它的出货量增长,但是初期主要是依靠山寨机起家让它打上深深的山寨烙印,让它的品牌名声不佳;智能手机时代它则凭借开打多核战成功打出差异化广受大陆手机企业的欢迎,不过进军高端手机市场却一直都难以成功。

高通曾一度跟从联发科的策略开发八核芯片骁龙810,却因工艺落后、台积电优先照顾苹果A8处理器等因素导致其优化时间不足等原因造成发热问题,骁龙8XX芯片去年的出货量暴跌六成,之后高通放弃了跟从联发科的策略,回归自主架构,强调自己的基带技术、GPU性能等综合性能,去年底发布的骁龙820广受大陆手机企业欢迎。

联发科则在基带和GPU方面开发逐渐落后,去年底中国移动明确今年10月要支持LTE Cat7技术,近一年时间过去联发科却并没能推出支持LTE Cat7基带,此外在手机由于对VR、游戏等的需求对GPU的性能日益增强而联发科的GPU性能太弱也成为一个不利因素,其高端的helio X20(MT6797)的性能仅相当于骁龙820的三分之一稍强。

进入八月以后,离中国移动要求的支持LTE Cat7技术的时间大限接近,大陆手机企业终于显露出抛弃联发科的迹象,而拉动联发科芯片出货量增长的OPPO和vivo开始转用高通的骁龙625、骁龙65X等芯片升级手机,在迹象如此明显的情况下台媒依然不顾事实的炒作联发科芯片缺货。

台媒终承认失去OV的订单对联发科造成冲击

对于手机企业来说,提前两个月开始采用新芯片研发手机是必然的,当时笔者就指出OPPO和vivo两家手机企业当时应该只是继续使用原来订购的联发科芯片或是延续之前的订单,应不会出现新增订单,这样的情况下联发科的芯片理应不会缺货才是。

如今台媒又炒作三星采用联发科芯片研发手机,但是三星在低端市场已采用展讯的芯片,而它自己又开发了与helio P10相当的Exynos7870等芯片,采用联发科芯片的数量将有限,更不用谈它的订单能弥补OPPO和vivo的订单损失了。

当下台媒开始炒作联发科的helio X30芯片将采用台积电最先进的10nm工艺,然而10nm能否及时量产以及可能再次优先照顾苹果的A10X就是个问题,华为海思已经明智的选择了先采用16nmFF+工艺推出麒麟960,然后再视台积电的10nm工艺进展量产麒麟970。

当然台媒也说了句正确的话,那就是虽然入局三星供应链,但是由于三星只是采用联发科芯片推出低端手机,联发科在订单流失的情况下,四季度的营收、毛利都不太乐观了。

相关内容推荐