阿里联手中国邮政,多少企业要睡不着觉了

中国最大的电商平台和最大的邮政网络走到了一起,双方达成战略合作框架协议,将在物流、电商、金融、信息安全等领域全面开展深度合作,合力建设中国智能物流骨干网(即菜鸟网络)。

中国邮政最大的资产是遍布全国的网络,涵盖全国31个省(自治区、直辖市)的所有市县乡(镇),通达包括港、澳、台地区在内全球200余个国家和地区,拥有11.8万个快递服务营业网点,是国内唯一一张覆盖全国农村、校园、偏远极寒地的无盲区物流快递网络。

阿里联手中国邮政,多少企业要睡不着觉了

与中国邮政联手,将使阿里在更多城市及农村市场的O2O战略再进一步,这也是双方合作的重要内容之一。届时基于阿里的大数据、互联网技术和中国邮政遍布全国的社区服务点、三农服务站、村邮站等网点,将充分挖掘网点的价值,开展O2O等新商业模式。通过双方平台的对接,将为线上商品提供网点、网络订购和自提、配送等服务,菜篮子工程也将进入到社区、校园、街道、乡村。

作为副部级国有企业的中国邮政,也有着不少特权,尽管顺丰、四通一达这些民企快递的发展速度很快,运营也较为灵活,不过在某些地区或某些产品的配送过程中,都少不了邮政的政策协作。这对于正处于发展期的京东便利店、顺丰“嘿客”等企业都不是好消息。

阿里联手中国邮政,多少企业要睡不着觉了

当然,双方的强强联合也并不会是一帆风顺的,中国邮政是一家注册资金800亿元的副部级国有企业,而阿里是民营,两家公司的业务均过于复杂,这为双方合作带来了不小的困难。

相关内容推荐