为什么儿童也需要编程(Coding)教育?

为什么儿童也需要编程(Coding)教育?

今天的文章可是英雄爸爸的专业啊,好歹我干了很长时间的软件工程师,所以我今天写这个文章的时候就特别来劲,所以我会更加投入地给到大家最中肯的信息。

不知道大家有没有听说过《编程教育》这个词?可能很多父母们自己都不是很清楚编程是什么,而且可能最多也只是认为这个是IT技术之类的而已吧。如果要让小孩子们学习这种看起来高端的技术的话很多父母可能会跳起来说:孩子这么小,没必要吧?

我不知道中国的教育有没有把编程教育列入未来的教育体系里。但现在韩国已经开始从2018年开始就要对所有的小学,中学,高中引进编程教育了。所以我们应该要好好思考一下要不要认真对待一下这种新的教育方式呢?

为什么儿童也需要编程(Coding)教育?

编程(Coding)是什么?

编程是编写程序的中文简称,就是让计算机为解决某个问题而使用某种程序设计语言编写程序代码,并最终得到相应结果的过程。简单说的话,编程学习就是为了解决问题而设定各种逻辑上的过程和设定来完成任务的过程。说白了很想我们组装乐高积木一样的概念,所以通过这种学习孩子们可以很好地提升逻辑思维的能力。

比方说,我们启动一个电饭锅吧。如果按一个按钮的话会【开始】>【提升温度】>【等待30分钟】>【停止温度上升】>【打开压力阀门】>【结束】等一系列过程。如果这个过程的顺序改变或者遗漏一个过程的话,就做不好好吃的饭。所以上述的这种过程的组装设计叫‘算法’,所以如果提前做好这种算法的设定的话会很好且有效的完成一个好的程序。所以学习算法是学习编程的基础阶段。

为什么儿童也需要编程(Coding)教育?

我看报道说,乔布斯生前有说过:“所有的人都要学习编程”。而且现在很多AI啊,VR啊什么的,各种各样的科技技术飞速发达的今天,我们可以预见到这种编程会成为下一个‘教育风口’。我们中国的邻国韩国从2018年开始要对所有的小学,中学和高中设立‘编程’教育,而且这个教育是列入正规的学校教育里。韩国的小学会从5~6年级开始学习编程的基础,但这个过程其实是在学习算法(解决问题的顺序和过程)的内容为主。

那,学习编程的目的是什么呢?一般主要有两点。第一是,为了找更好的工作?!因为很多人确实是为了找到更好的工作,也有很多人确实是学习了几个月的编程之后会找到薪资更高的工作。但更多的人学习编程不是为了成为一个开发者,而是这种技能会是未来我们生存的一个必须的工具。现在中国的孩子在小学孩子在学校里如果没有手机的话都会被耻笑,如果没有电脑甚至作业都做不了,是吧?但以后呢?如果大家不知道编程的话,会受到很多不利的。这不是我说的而是很多专家们都在预测的未来。

其实,上面也说了,不是为了编程而学习编程。而是这种学习会帮助提升孩子们的创意性和逻辑思维的能力。这种学习会让孩子们很好地自我处理更多复杂的问题。

其实现在国内,甚至在韩国这样的国家也是很少有儿童的编程教育。而且很多孩子们现在课外作业也是堆积如山,怎么还要学习这种还未被列入国家教育体系的‘东西’?但现在国内也在慢慢发展出这样的教育机关。所以大家百度一下的话,可以找到一些比较靠谱的教育机关。

其实英雄爸爸想说的是,我也是学习过编程的人,所以我的很多思维方式也是跟编程过程差不多。我想问题都是有逻辑顺序的,也很喜欢这样的思维方式。所以我是非常认同这种教育观点,也希望大家如果条件允许的话,给孩子这种教育。至少可以让孩子体验一下也不妨吧。

最后说一句,编程思维其实跟我们学习思维导图一样,会极大地帮助孩子们的逻辑思维能力。

为什么儿童也需要编程(Coding)教育?

相关内容推荐