做自媒体还留文人骨气,注定做不好!

原标题:做自媒体还留文人骨气=做锤子还不顾商业原理,注定做不好!

做自媒体还留文人骨气,注定做不好!

这是一篇很早之前就想写的杂谈,起初只是想写写为什么“自媒体时代的优质内容和广泛传播并不成正比”,只是想说说所见所感的个人自媒体号是如何发家的。后来时间拖得久了,想加入这篇杂谈的内容和元素变得越来越多,那么今天就来聊一聊这篇注定庞杂的内容吧。

情怀、骨气和商业、盈利的悖论

没有任何已知的事实数据表明“情怀”与“商业”是背道而驰的、“骨气”和“盈利”是势不两立的。但已知的有陶渊明若取五斗米就需折腰、老罗的M1到底还是杀死了最初在T1上体现的一些情怀。

这个世界有时候让你觉得深深无奈,它运行的规则显得残酷而势利。

做自媒体还留文人骨气,注定做不好!

1.文人骨气和体面生活的矛盾

从事自媒体的人大约没有不知道咪蒙的,去年岁末咪蒙以 “措辞激昂”的《致贱人》和《致 low 逼》而名声大噪,自此圈粉无数,成为自媒体圈的红人,咪蒙和papi酱一度成为自媒体圈两大标志性人物。

现在咪蒙老师一篇公众号软文报价三四十万,依旧有大票广告主排着队领着排期的号码牌。靠着写公众号实现财务自由的,咪蒙不是第一人,却无疑是最抢眼的人之一。

前段时间,咪蒙公众号洗稿事件也算是传得沸沸扬扬,知乎上有人直接贴出“调色盘”对比、甚至做语义分析,或许是这个事也没啥可辩解,所以咪蒙聪明地选择无视。任你吵的再凶,骂的再狠,对方一概不理,你也是没法子的。

从“致贱人”、“致low逼”刷屏到被骂“爱国婊”再到洗稿抄袭,一路走来,咪蒙在自媒体上收割大波群众粉丝和大批金主的同时,也一步步失去了文人圈对她的尊重。

前后对比,文风变化之大,立意变化之巨,让人咂舌。不过回头一想,也就明了,在公众号的生态圈中,也只有毒鸡汤、伪文艺和毒舌犀利却不带脏字的骂人吐槽文最是让群众“喜闻乐见”。

在生活面前,骨气往往要让步,在体面的生活和无用的文人骨气之间,选择前者无可厚非。听闻咪蒙写公众号是创业失败(成立的影视文化公司做到亏本?)之后的选择。也许我们有理由相信,后来写公众号上的那类文章的成功源自咪蒙创业失败后得来的市场经验。

舍不下文人骨气,不愿迎合粉丝“恶趣味”,哪有市场可言?

有人说咪蒙火了是因为赶上公众号的好时机,我却一直认为并不只是时机,更重要的是其文风内容的改变和迎合大众需求的做法,如果她依旧写《好疼的金圣叹》那类文章又有多少粉丝会去追捧呢?

“阳春白雪”固然比“下里巴人”更显高雅甚至高贵,但广大人民群众永远是以“下里巴人”类的审美为基础的。

不得不说一定是咪蒙公众号里那些吐槽的、麻辣的、毒鸡汤的文章更适合广大人民群众的胃口,“好疼的金圣叹”只能为同行相称道而让群众不知所谓。

为了更契合市场、为了更体面的生活,自媒体创作中的“文人骨气”成了鸡肋。

这是在这个繁花似锦般的自媒体时代中,文人骨气和体面生活之间的矛盾。

2.对于自媒体职业人的不成熟建议:像做微商一样做自媒体

“像做微商一样做自媒体”原是我打算单独写一篇文的主题,因为若要展开来说,其中方法论和执行操作要点还挺多的。只是今个儿不想展开说道了,仅说下观点。

曾经也在推文里提过,我朋友圈有个做自媒体的人,以“装逼为己任”,尽一切手段忽悠他的粉丝为他“买单”。靠着几无亮点、甚至低俗的公众号文章和玩得风生水起的社群,招徕大批主动付费的金主。

若只说内容质量和个人价值观,我对他的那套做法该是嗤之以鼻的。可是,从另一个层面来说,我却是由衷地佩服他的操作执行能力和坚持的毅力。他大概是我见过的把自媒体做的最像微商的人,也是靠着这略“为人不齿”的微商式手法实现做自媒体freelance的人。

此人在其数个微信号的朋友圈、一个公众号及数百个社群里,每日、每日不间断地推销自己、推销自己的产品(公众号、社群、微课等等)、推销自己的理念。如此这般,可以想见其受众很难不被其“洗脑”。

如果说,以瓶子酱浅薄的从业经验和身边见闻来看,得出的最大结论就是,想将做个人自媒体号作为谋生的第一职业,一定不要怕刷脸,不要畏手畏脚,不要有文人骨气。

请不遗余力地去向一切自己可接触到的“活物”安利你的自媒体号。

你讨厌在朋友圈发图文刷屏?你习惯在社群里当透明人?你不想让认识的人知道你写自媒体号?NO!从你打算将一个自媒体号做成职业性质or盈利性质的那一刻起,请务必改掉以上这些脸皮薄的“臭毛病”!

简言之,你看朋友圈里的微商是怎么刷广告的,你就怎么复制微商的方法刷你的自媒体号存在感!

结语:

对于以做个人自媒体为谋生职业的人,我想说的核心建议是两点:

(1)要做自媒体,得抛开明显的个人情感上的好恶,写有市场的文字,而非最贴合自己本心和兴趣的文字。

(2)要做自媒体,得抛开所谓的骨气和脸面,厚着脸皮尽一切可能去推广(没有资本财力推广,就刷一张老脸强推)。

当你写“迎合市场”写多了,这就成了你的“新文风”;当你“不要脸”不要的久了,这就成了你的“新个性”。

说实话,做自媒体做的成功的、赚大钱的,都是一群“不要脸”的或者“曾经不要脸过”的。

无论你选择坚持初心不失骨气地专注创作,还是选择顺应时势迎合市场获取实利都无可厚非。但瓶子酱有一条忠告:选择后请“一条道走到黑”,坚持自己的选择,不要扭扭捏捏,要么安贫乐道独具文人风骨,要么抛开脸面赚到盆满钵满,留名者永远是成败两极,非黑非白的中间态注定平庸无为。

*头图意为“神说,要有光”

相关内容推荐