小米这次不是饥饿营销,而是画饼充饥营销

一、觉得蓝瘦恶心就得说出来

10月25日,小米发布了首款双曲面商务旗舰手机小米Note2和第一款全面屏概念手机小米MIX。这也是所谓的小米的黑科技新产品。尽管有人说是长得像“三星Galaxy Note7”或者“夏普Crystal”。但这丝毫没有影响到所谓的主流媒体声音对此次小米新品的一片赞美之声。

不可否认,无论是硬件配置上,概念创新上,新品确实有其值得肯定的地方。这也再一次引发了安卓机用户们的“广泛”热议,甚至拿着这和iPhone对比说事了。这种对比,在我看来,高潮部分体现在所谓“黄牛们”对爆款机器的价格炒作上。多个相关媒体爆料说,小米MIX的黄牛价格已经上了2万了。都是有图有真相。

小米这次不是饥饿营销,而是画饼充饥营销

小米这次不是饥饿营销,而是画饼充饥营销

小米这次不是饥饿营销,而是画饼充饥营销

当看到新品发布会之后如此内容炒作的时候,有群友就说了,有些媒体的内容,看过了就看过了,千万不能当真,更不能认真。道理虽然如此,但是,这样的内容毕竟恶心到我了,所以也还是要进一步做一些评论的。归纳为一句话:神舟十一号都上天了,和天宫二号也都顺利对接了。小米的MIX概念新机,上2万了,也没有什么不可能,小米将来上天也不是没有可能!所以,在此要热烈祝贺小米新品黄牛价上万,特别是连二手的也都上万了!

二、这次小米玩得是什么营销手法?

在微博里,我说小米这次的新品发布力图改变小米手机作为屌丝手机的品牌形象是有帮助的,特别是邀请了没事就打个飞的到巴黎(有网友纠正说是伦敦)喂个鸽子发发呆然后又飞回香港的男神梁朝伟做代言。这也可谓商务范十足,所以小米MIX定位就是瞄上高端商务人士。

所以,从这个角度来看,对小米MIX的如此炒作,只能说屌丝不懂土豪们的心思。在微博里面,也有人一针见血的指出,我对小米试图改变屌丝品牌的评论,其本身就是典型的屌丝心理。

但是,既然是定位为高端商务人士。这些高端商务人士有足够的购买力,对于他们而言,小米还需要采用过去自己运用的十分纯属的饥饿营销的手法来吸引他们吗?还需要通过这种方式把价格进一步抬上去吗?从而让高端商务人士们认为是奇货可居?

还是那句话,土豪的人生屌丝们不懂。小米的手法我们也不懂。

不过,越是不懂的东西,有时候总是还喜欢琢磨琢磨。至少要琢磨出一个能够暂时满足自己好奇心的解释来。于是,还是停留在“饥”字上,我突然觉得,小米这次可能表面上玩的还是“饥饿营销”的老套路,但实际效果来看,可能更像是一场“画饼充饥”的新游戏。

连“二手货”都上万的手机,这到底谁会买?这样的价格,对于绝大部分用户而言,就是画中的一块饼而已。

三、如此推广炒作是帮忙还是帮倒忙?

从目前的一些内容来看,个人不确定对于小米MIX手机的炒作是小米自己安排的还是一些媒体出于某些考虑而进行的。不过,有一点个人认为是可以确信的,那就是这样的宣传推广内容与其说是在帮忙,不如说是在帮倒忙。

就在国内各大品牌的安卓手机都总体上依然以iPhone手机作为标杆进行积极追赶的时候,小米MIX横空出世简直是一举超越iPhone手机的架势,至少从黄牛党的炒作价格上已经如此。iPhone7发布到现在,也很少见到说黄牛价要去到2万的。这让人情何以堪,这个炒作的步子是不是迈得太大了?

不知道读者您看到这里作何感想。原来我对小米还是有不少好感的,毕竟他开创了业界很多创新之举。但是,随着小米一贯的忽悠的做法,以及个人在见到的小米产品在品质上的问题(这方面,大家可以到第三方网络维权平台21CN聚投诉上去看看针对小米手机、平板、平衡车等的各类投诉维权数据就有更直观的理解了),对小米的积极评价与日下降。而看到小米MIX发布会后这一波的宣传炒作之后,可以说把留存不多的好感彻底搞没了。

当然,估计小米还会在这样的宣传推广道路上越走越远。毕竟,中国的市场太大,相信这种故事的人还大有人在。不能,电信诈骗很多简单粗暴的手法也不会有那么多人中招。

最后,还是那句话,土豪的心思,屌丝们不懂,也许只有小米最懂!祝愿小米手机价格再创新高,5万、10万......,如此,将来炒小米手机比炒房可能是更好的新投资渠道!

相关内容推荐