软件开发人员如何优雅地跟测试人员沟通?

测试日常:

开发:这不是软件的问题,我看了测试代码,这个地方有点问题,不该是这样测。

测试:真的吗?我看看...真的啊,稍等我提交一下...谢谢你帮我们找到这个bug。

开发:没事,不用谢...(感觉有什么不对)

  • 有标准的测试input

  • 有标准的测试方案

  • 有标准的测试流程

  • 有标准的测试结果

  • 有担当任务的基础能力

  • 有共同的定义和词汇集

  • 定义优先级并通知相关者

  • 留下record

  • 好的自动化测试工具

  • 好的部署工具

  • 合作的态度,就事论事

如果公司没有标准,那么就是

合作的态度 + 责任心 + 足够的技术能力 + 好用的工具 + 沟通 + 及时反馈 + 总结最佳实践

软件开发人员如何优雅地跟测试人员沟通?

这个题目应该改成项目之间大家如何优雅的沟通。沟通肯定是相互的。不光是研发人员和测试人员,产品经理和研发,产品经理和测试,项目经理和开发,等等都需要顺畅的沟通。

做到这一点,需要团队之间建立彼此之间的信任,树立共同的目标(利益),这样在发生一些分歧的时候,有大家共同接受的仲裁的标准。如果每个人都代表自己的利益,比如产品经理想着什么时候上线,开发人员想着怎么不加班,测试人员想着自己的bug数量,那肯定就是整天的扯皮,争执。彼此都觉得对方有问题。

其实开发病不关心怎么与测试沟通,测试在面试的过程中总会被问到如果你提交了一个人开发不认可的bug该怎么办,其实就是扯,工作三年了(测试)也没喝开发有过这类问题,直接复现到他工位复现出来,开发启示就是懒得复现,就想着直接看代码,沟通的基本条件是互相尊重,行业相冲更需要换位思考下,开发和测试都是为了产品上线,意识到这点九不会吵了,抱歉,偏题了,就是想说说

一定要有耐心,不是线上的问题,最好是通过文字方面提交,写清问题、步骤、设备信息等,等待技术人和你确认吧,一定要注意不要贸然的去打扰,万一你找的时候,他有重要的事情的话,有可能对你的而态度会不太友好

相关内容推荐