陈欧身家跌至20亿元,市值缩水30亿美元,2年间聚美经历了啥

陈欧身家跌至20亿元,市值缩水30亿美元,2年间聚美经历了啥

今日,《2016胡润80后富豪榜》首次发布,包含两部分:《80后白手起家富豪榜》和《80后财富继承富豪榜》。详细请见下图:

陈欧身家跌至20亿元,市值缩水30亿美元,2年间聚美经历了啥除却你们的老公思聪外,有个人引起了小编的注意:

也就是我们今天要说的主角:聚美优品CEO陈欧。

陈欧身家跌至20亿元,市值缩水30亿美元,2年间聚美经历了啥

位列80后白手起家富豪榜20名,对于不熟悉他的吃瓜群众来讲,无疑是艳羡的。

但对于熟悉他的用户来讲,无疑又是残忍的。

据小编所知:2014年5月16日,陈欧创立的聚美优品在美上市。31岁的他成为纽交所220余年历史上最年轻的上市公司CEO,他个人的身价一跃暴涨至15.75亿美元(约105亿人民币),这在当时还超越了杨惠妍成当年的最年轻富豪。(不知杨惠妍是何许人也的,请自行百度~)

2年的时间,陈欧个人财富值缩水64%,至20亿元。根据2015年年报,陈欧持有公司34.7%股市,而今聚美的市值也只有7.51亿美元(截止到发稿前)。

深陷假货风波

聚美优品自2014年5月上市以来,经历过的第一个低谷期是从2014年7月至2015年2月,期间最大的事件就是聚美优品售假风波;

2014年7月底的售假风波使得聚美优品遭遇重创,股价连连下跌。之后聚美优品断臂求生,砍掉了大部分的第三方业务,并全面转型跨境电商,推出聚美极速免税店。跨境电商业务增速很快,在聚美优品的整体业务中占比不断扩大。这似乎让投资者看到了希望,股价在2015年上半年有所回升。然而,2015年第三季度财报的亏损让华尔街对其丧失了信心,很多机构调低了聚美优品的股票目标价。至此,聚美优品股价异常低迷,在6美元上线徘徊,市值不超过9亿美元。

后,陈欧发邮件称宣布私有化请求,在邮件中,陈欧说明了三点:

第一, 聚美优品股价被严重低估;

第二, 私有化有利于公司在转型期做出更加灵活的决策;

第三, 私有化可以为公司员工带来更好的回报。

陈欧身家跌至20亿元,市值缩水30亿美元,2年间聚美经历了啥

私有化进程受阻,估值严重缩水

2016年2月17日,聚美优品宣布以ADS 7美元的价格进行私有化。根据公告,包括陈欧、戴雨森、红杉资本在内的买方财团占投票权90%以上。

这一私有计划遭到一片抵制之声。

而抵制的原因有以下几个:

1.聚美优品的私有化价格远低于发行价。

2014年5月,聚美优品确定的发行价22美元,高于此前公布的价格区间19.5美元至21.5美元,最高融资4.3亿美元;

到2016年2月,聚美优品宣布私有化,其价格却只有7美元。这意味着聚美优品在上市不足两年内,为投资人造成69%的亏损。

2.聚美优品上市接近2年的时间里,多数时间股价都在7美元以上。按照中概股私有化的惯例,3个月平均溢价要高出15%到30%,而聚美优品3个月收盘的均价是7.85美元。

这就是说,聚美优品的私有化价格不仅没高出3个月平均溢价的15%到30%,甚至还要低于3个月平均溢价的10.8%。这导致了投资人质疑聚美在2015年年中就很现实的在考虑私有化。

3.陈欧私有化聚美优品的成本并不高。

陈欧持有聚美优品35.05%的股份、红杉资本持股28.78%、戴雨森持股为5.45%,这意味着私有化财团一共持有聚美优品69.28%的股份。私有化财团只需要收购剩下的31.72%的股份。而徐小平、华兴资本还持有约10%的股份,若这一部分加入到私有化财团,私有化财团可能只需要再私有化剩余约28%的流通股。

聚美优品私有化的总金额是9亿美元,收购这部分股份的成本是约2.52亿美元。这间接伤害了中小投资人的利益。

两名联席CFO双双离职

@经济参考报 4月2日,聚美优品宣布,该公司联席首席财务官高孟和郑云生已经递交他们的辞职书,均因个人原因辞去联席首席财务官的职务。高孟的辞职将于2016年4月1日生效,郑云生的辞职将于2016年6月正式生效。对此,有业内人士分析认为,这对聚美优品2015年年报或带来影响。

这无疑给聚美私有化进程再添疑云。

陈欧二次创业

虽说境外股市不好混,使众多垂直电商纷纷回归中概股,但驱动聚美转型的,还是当前电商遭遇的瓶颈。

1.网购红利逐渐减少;

2.流量枯竭。

在2016年的聚美年会上,陈欧表示聚美将进影视文化,打造“时尚娱乐+电商”的新模式,整合影视、明星、网红、内容各种资源去创造影响力,三年内打造成“中国影响力最大的颜值经济公司”。业内人士表示,此举表明聚美优品在扩充品类、跨境电商等方面遭遇挫折后,又一次寻求新的业绩增长点。

市值跌至7.51亿美元,个人身家也跳水64%的陈欧,能否通过二次创业带领聚美走出困境?

相关内容推荐