百度网盘为何一枝独秀?专家给出了真相

近日360云盘突然宣布关停个人网盘服务,乐视云盘也宣布5个月内暂停服务。曾经排名前十的网盘已经有7家关停,百度网盘可谓是一枝独秀。百度网盘为何一枝独秀?专家给出了真相

众所周知,网盘业务的成本非常高,其中技术的要求是最为苛刻的。仔细分析每一家的关停公告,几乎无一例外地将监管问题放在了显眼的位置。

“每个网盘都会提到监管问题,分享这种事情,事实上就是一个灰色地带,但是如果风险无法匹配利益,那么就会退出。”中科院博士李雷告诉《IT时报》记者。李雷认为,个人网盘业务的关停其实是网盘市场洗牌之后的结果,贴钱没有希望,又面临监管风险,只能关闭。

为了解决信息分享的不可控性问题,打造更好的网络空间,百度利用智能识别技术手段来阻断“涉黄”文件的传播,有效地限制了违法内容的传播速度和存在周期。百度的开放战略也为百度网盘更好的发展注入了强大的技术支持。

易观《2016年上半年中国网盘市场份额监测报告》用户启动次数占比、使用时长占比两个数据的分析中,百度网盘凭借62.06%和64.65%的占比,遥遥领先其它产品,稳居行业首位。

相信经历过网盘行业的洗牌,百度网盘会根据用户体验在产品功能和服务内容上挖掘和延伸,撬动更大的产品市场。

相关内容推荐