和阿里巴巴有关:一个大的坏消息从美国传来

2016年11月2日,根据美国华盛顿邮报发布的一则消息称:美国证交会(SEC)针对阿里巴巴涉嫌会计作弊一事继续展开调查。并且,美国证交会又有了新的“收获”。显然,对阿里巴巴来说,这的的确确是一个大的坏消息,或多或少有损阿里巴巴的市场声誉。眼下,距离今年的“双11”狂欢节不到10天了。

和阿里巴巴有关:一个大的坏消息从美国传来

5个多月前,美国证交会就对阿里巴巴生出了疑心。美国证交会可能认为:一方面,阿里巴巴和菜鸟物流间的(交易)关系显得颇为“复杂”和“神秘”。阿里巴巴可能“借用”菜鸟物流来遮掩其资产负债表上的巨额损失。另一方面,阿里巴巴的电商平台在每年都要举办一次“双11”狂欢节,其详细和完整的会计操作流程也有必要纳入到美国证交会的调查范围中(虚假交易或者夸大销售)。

事实上,阿里巴巴的极个别员工正在偷偷地向美国证交会提供一系列“小道消息”。而美国证交会在对阿里巴巴展开调查的过程中,倾向于相信阿里巴巴的极个别员工所提供的一系列“小道消息”。美国的一家市场分析公司曾经公开表达其看法:阿里巴巴有会计作弊的嫌疑。

和阿里巴巴有关:一个大的坏消息从美国传来

去年的“双11”狂欢节,阿里巴巴的电商平台交易总金额为143亿美元。美国的一部分投资者(投资阿里巴巴)实在不敢相信,每年一次的“双11”狂欢节,阿里巴巴的电商平台在全球电商市场竟然空前吸金。毕竟,仅在中国电商市场上,阿里巴巴就得面临京东等数个竞争对手。一个月前,阿里巴巴却预测:今年的“双11”狂欢节,阿里巴巴的电商平台交易总金额会大于143亿美元。想必,美国的一部分投资者更加不“淡定”了。

和阿里巴巴有关:一个大的坏消息从美国传来

最后,引用两名网友的观点。

网友A:如果美国证交会的调查结果表明,阿里巴巴确实存在会计作弊行为,阿里巴巴的市场声誉必然有损。中国甚至全球的越来越多消费者对阿里巴巴产生一种不太信任的心理。阿里巴巴的经营业绩可能下滑。

网友B:作为一家市值已经超过2000亿美元的互联网(巨头)公司,阿里巴巴存在会计作弊行为的可能性微乎其微。阿里巴巴不可能不懂得,其市场声誉有多么的重要。

相关内容推荐