淘宝信用体系要升级了:或成刷单商家噩耗?

【亿邦动力网讯】11月2日消息,日前,淘宝对信用体系进行升级,从原来单一依靠消费者评价的“星钻冠(买家星级和卖家星级)”体系,扩展为考核商家经营能力、消费者评价等五个维度的“掌柜信用”体系。同时,现有的“星钻冠”体系不会被取消。

据亿邦动力网了解,该“掌柜信用”包含了商家资质、商家经营能力、消费者评价、商家经营稳定性、商家合规经营情况五个维度。具体涵盖如假货处罚、虚假交易、好评率、店铺经营时间、交易量、纠纷率等指标。

淘宝信用体系要升级了:或成刷单商家噩耗?

同时,该掌柜信用将以“分数”形式体现出来。总分为1000分,共分为欠佳、一般、良好、优秀、最佳5个等级。

淘宝信用体系要升级了:或成刷单商家噩耗?

据淘宝方面表示,由于现有信用体系的单一,商家往往被动面对刷单、炒信、对手恶意评价等不良竞争环境,无法发挥商品品质、服务的能力,无法体现差异化的经营优势。

“淘宝希望借助掌柜信用的新体系,给卖家创造更多的发展空间,希望基于大数据,多维度,更客观、更全面地呈现每个商家得诚信经营状况。”淘宝网平台治理部相关负责人表示。

目前,该掌柜信用体系仅对“生活电器”开放试运营,未来将陆续覆盖“厨房电器”、“个人护理”等类目,预计2017年4月底覆盖所有卖家,转为用分数安排搜索权重分配。

据亿邦动力网了解,掌柜信用得分会在卖家中心后台显示,前台页面不会透出卖家分数。

淘宝信用体系要升级了:或成刷单商家噩耗?

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

相关内容推荐