软件开发前估算开发时间靠谱吗?

本人认为只有满足以下情况才可以较准确地估算开发时间:1:需求充分,需求文档翔实(需求都不充分,何谈估算)2:软件架构,总体设计比较到位 3:软件规模较小 4:软件结构易于开发时拆分,这样估算时间时易于切割时间块 5:开发人员稳定 ------实际上大多数软件开发活动不能同时满足这些条件。尤其是日新月异的互联网领域。那么,估算开发时间还靠谱吗?

软件开发前估算开发时间靠谱吗?

简单的回答是:不靠谱。但是并不代表不需要估计,必须有这样的估计才能做其他的决策,比如投入多少资源,市场推广如何做等。

粗略的估计也是估计,问题在于你不能死抱着你的初始估计不放,而是要在信息增加的时候调整你的估计,随着项目的进行,会越来越精确。

这个应该跟历史经验和团队经验等很有关系吧。全新的团队做全新的项目当然估算的偏差大。经验团队加熟悉的项目还是应该很有把握的。脱离实际讨论这个话题就没意思了

需求/设计/计划 都是渐进明细的;

“开发人员稳定”这些因素不是不进行估算的理由,这个属于风险管理。

不靠谱,就像一般的代码感觉自己写得出来,但是一出现BUG那就会花掉大量时间,除非是大神级别那种,否则不要轻易承诺多久可以完成。好比如平时坐车也要,堵路也是难免的有时。

点击咨询:http://www.bwie.com

官方微信:baweixuexiao

相关内容推荐