网曝魅族自主研发处理器:魅10,或明年量产上市

网曝魅族自主研发处理器:魅10,或明年量产上市在2016年这个风云突变的国内手机市场,虽然魅族没有经历小米式的销量滑坡,但是也没能带来意料之外的惊喜增长,能保持在2500万台左右销量已是难能可贵。究其原因,一方面是产品线混乱,产品差异化竞争力不足;另一方面也是上游核心处理器供应链出了问题:联发科X20、P10扶不上墙,三星用不到,高通专利战步步紧逼……让2015跑步前进的魅族今年增长急刹车,被网友戏称为联发科处理器清仓者、专注联发科SOC二十年……怎么破局?这是摆在魅族高层面前的一道难关。

网曝魅族自主研发处理器:魅10,或明年量产上市今天晚上,有网友意外的爆料出了从未听闻的消息:

今年看来,三星和高通处理器是无望了。之前听说魅族在自己研发核心处理器魅10,不知道进度如何?明年可能会是MTK,高通,三星,魅族四家芯片同台玩吗?

这一则消息透露了三个信息点:

  • 1、魅族在自主研发核心处理器—魅10(规格不详)。

  • 2、魅族魅10处理器可能在明年首发上市。

  • 3、魅族手机2017年可能会采用高通处理器。

对于以上的爆料信息可信程度暂时不知,但是俗话说“空穴不来风”,或许魅族早已经在暗地里研发了也不说定。对于可能的魅族自主研发处理器,其目的短时间内不会像华为麒麟那样要做到世界前列,而更倾向于小米式的技术储备,以备不时之需,防患于未然。

再者,自主研发处理器,对于上游芯片供应商来说更像是一个谈判筹码,不会面临魅族目前的联发科或者高通式困局,毫无选择,导致新品一直在“核心”上原地徘徊。

网曝魅族自主研发处理器:魅10,或明年量产上市当然,对于魅族可能的自主研发处理器,其实障碍还是很巨大的:

一方面是高技术瓶颈,芯片设计这个行业不是说想进就能进的,而是要有相当深厚的关键技术和高端人才储备,看看华为海思二十多年的蛰伏才换来如今的人前显赫就明白了。

另一方面是资金瓶颈,如果自己没有技术储备,那就只能像小米式的砸钱几亿元找合作伙伴,联合研发芯片,这对目前不赚钱甚至连续数亿元的魅族来说是一笔巨额资金考验,毕竟研发芯片在相当长时间内的投入都是无底洞。

评价:

想或者已经在做自主研发核心技术的那是值得鼓励的事情,也是企业发展壮大必须的途径,但是面对芯片设计这个超高技术专利门槛和巨额资金投入,目前国内能不依靠政府就做大做强的也只有财大气粗的华为,而小米处理器更像是一种储备或者营销,那么魅族魅10传闻会是什么结局呢?相信短时间内看不到结果,毕竟对于可能自主研发芯片的魅族来说这一传言也不是一件坏事。

相关内容推荐