贾跃亭再画大饼 这一次跟乐视玩的都是“真爱”

贾跃亭再画大饼 这一次跟乐视玩的都是“真爱”

靠一张疑似PS的雷军爆料乐视拖欠供应链截图,乐视的资金链危机被突然放大。小米公司发言人官微在反驳乐视生态时也强调,让乐视正视供应链欠款问题。

在9日的乐视网投资者交流会上,除了回应有推手及自媒体黑乐视外,贾跃亭给投资者也勾勒出了乐视之后良性发展的蓝图。贾跃亭同时称,用结果一步一步证明这些所谓的质疑,甚至是所谓的诽谤和诬陷,才是最好的回击。但从乐视网股价表现来看,仍延续着之前的几次关键节点的套路,11月9日,乐视网股价收盘38.12元,跌2.23%。11月10日,乐视网股票高开低走,收盘37.99元,跌0.34%。

乐视生态进入第二阶段仍不忘讲故事

目前上市公司乐视网有三大核心业务,分别是乐视云、乐视视频及超级电视子生态。原计划的乐视影业重组注入计划因市场环境产生变化,乐视网日前公告称无法按计划在2016年完成。据贾跃亭介绍,后继会把Open Eco这项业务也加入进来,上市公司乐视网核心业务将由目前的三大业务变成四大业务。

贾跃亭认为,单单靠烧钱和拼钱扩大的视频网站的做法必然是短期的。如果把Content Open Eco生态系统做起来,把有限资金、资源集中在自制上来,再把有限的资源去采购一些头部或者非常看好的内容,这三种方法结合起来有可能会重新定义网络视频产业。

贾跃亭于是向与会的投资者及分析师描绘了乐视在进入生态第二阶段的发展蓝图。

据介绍,年底乐视超级电视的存量将突破1000万台,这个数量也意味着背后巨大的商业价值。贾跃亭称,超级电视的收视率和家庭到达率已经超过了一线卫视,光一个开机广告,单日的收入就已经突破200万元。这样的成绩还是在没有真正把开机广告大力商业化反的情况下取得的。目前超级电视从EUI的广告到轮播桌面、Live桌面及APP广告等都没有大力开发,后继在确保用户体验的前提下会一步步智商的商业化。

贾跃亭再画大饼 这一次跟乐视玩的都是“真爱”

之所以目前乐视敢公开讲“内容开放生态”,是因为乐视生态形成了独一无二的能力,即使竞争对手快速跟随,真正能够实现的难度也非常高。贾跃亭同时强调,乐视的理念是希望把正确的方向、正确的模式能够跟全行业共享甚至包括竞争对手。

贾跃亭称,上市公司乐视网的利润将会进入到快速增长阶段。这是对投资人回报策略的调整。内容开放生态和利润快速增长,将会决定上市公司明年整体经营情况。

在用户结构方面,贾跃亭认为乐视超级电视用户是最理想生态模式下的用户构成结构。从金字塔的塔尖开始获取用户,一层一层地下沉,直到金字塔的腰部以下。乐视电视证明了这种模式以及目标用户获取的诉求是非常吻合的。贾跃亭称,超级手机在过去一年半中没有实现理想的用户模型,但超级汽车会完全复制超级电视获取用户的路径。超级手机现在虽然没有做到,但未来两年内会实现理想的用户模型结构。

贾跃亭称,乐视要提前一年将生态战略进入第二阶段。如果资金没那么紧张,没必要把战略提前,完全可以获取高价值用户或者非常优质的体验达成之后再做这一步。通过尽早的商业化,获取更大的非硬件收入和非硬件的价值,或许对整个生态的反推力也是非常强的,这可能是乐视上市公司从战略、经营模式上的核心点。

据称,生态战略第二阶段的核心目标是,真正实现正向现金流的高速增长,以及继续规模化获取高价值用户。第一阶段通过烧钱规模化地获取高价值用户,第二阶段会增加另外一个核心目标,即把七个子生态做深做透,更加聚焦现有的生态,更加专注到生态真正用户快速获取方面,并且能够兼顾非常健康的正向现金流的快速增长,能够真正摆脱资金对乐视生态发展的束缚。

资金链危机对乐视意味着什么?

贾跃亭在乐视12周年内部信中称,LeEco的节奏过快。乐视生态战略第一阶段,以各个子业务线为主、平台业务为辅。但乐视蒙眼狂奔、烧钱追求规模扩张的同时,全球化战线一下子拉得过长。相对应的是乐视的资金和资源其实非常有限。一方面乐视汽车前期投入巨大,陆续花掉100多亿的自有资金,直接导致贾跃亭个人对LeEco的资金支持不足;另一方面乐视的融资能力不强,方式单一、资本结构不合理,外部融资规模难以满足快速放大的资金需求。

长期以来,为了快速切入手机市场,乐视超级手机也采取了“负利润”销售的模式。根据此前乐视披露的手机BOM元件成本列表,乐2的成本为1300.39元,乐2 Pro为1608.22元,乐Max 2为2641.84元,乐1S为1310.6元,乐1为1510元。乐视所有手机的零售价格都远低于生产成本。今年9月底,乐视在发布乐Pro3手机时,冯幸对外称,乐视手机的总销量已经突破1700万台。乐Pro3上市后,预约量也突破1530万台。不过,也正是因为资金问题,乐Pro3手机长期处于缺货状态。

贾跃亭称,近几个月以来,由于供应链压力骤增,再加上一贯伴随LeEco发展的资金问题,导致供应紧张,对手机业务持续发展造成极大影响。此前,业内就已经传出乐视公司资金链紧张的消息。乐视进入美国发布会开完不久,就有消息称乐视在美国投资的汽车工厂因资金问题受到停工的威胁。同时,也由于资金问题,导致乐视与国安的合作破裂。

不过,随着有供应商在乐视总部拉横幅声讨乐视归还欠款事件以来,最近不少乐视手机配件供应商则对外表示,乐视并没有拖欠他们货款。据了解,胜宏科技负责乐视电视屏幕线路板生产;兴科电子负责乐视手机金属外壳及乐2、乐3的生产,同时也在合作开发其它高端机型,这些公司都称乐视并没有拖欠货款。有长期从事其它品牌产品代工的供应商对搜狐科技表示,目前是乐视供应商站队的关键时期,出于日后顺利合作的考虑,供应商一般不会与品牌厂商关系闹得太僵。

供应链欠款殃及池鱼?

11月9日起,一张疑似华为发给供应商的截图在朋友圈流传。这张截图显示,华为采购认证管理部门给华为自己的供应商发了一封邮件,统计自己的供应商是否在给乐视供货。如果在给乐视供货的话,华为请供应商说明乐视拖欠货款的情况。

华为的这个邮件,业界有两种解读,一个解读是如果自己的供应商同时被乐视拖欠货款,华为会采取一定的措施,保证自己的配件供应不受波及;另一种解读则有阴谋论的成分,华为收集到这些信息后,可能会通过营销手段做出对乐视更加不利的事情。不过,这张截图已经得到了华为的确认,华为方面表示,华为这样做并非针对乐视,而是出于对自身的预警和防范,华为并不想卷入这场口水战中。

乐视新策略获股东力挺

由于乐视生态上已经捆绑了一大批投资商、合伙人、投资人、供应链厂商等。如何通过已经建立的利益链条,具体实现乐视的第二阶段战略,已经成为摆在贾跃亭面前的一个棘手问题。

乐视的利益关联方鑫根资本日前称已启动与乐视网一期基金的投资。据报道,乐视鑫根一期基金已经成功募集48亿元,并将马上启动二期52亿元募资。同时,鑫根也将开始启动专注乐视网升级的多项密集投资,将帮助乐视网实现三大升级战略。

贾跃亭再画大饼 这一次跟乐视玩的都是“真爱”

从乐视网10月25日发布的2016年三季度财报中可以查到,深圳市鑫根下一代颠覆性技术并购基金壹号投资合伙企业(有限合伙)当时持股比例为3.53%。而在半年报中,这个并购基金持股比例为4.99%。报告显示,这个基金三季度减持乐视网2335万股,二季度减持660万股。如果按9月30日乐视网第三季度财报数据截止当天收盘价44.25元计算,仅鑫根并购基金壹号在三季度就获利超过10.3亿元。

乐视联合创始人刘弘则表示,之前乐视存在的问题,是几个月之前就已经发现了的。这次调整,只是在等待调整的时机而已。这次战略节奏的调整,组织优化带来人员绩效会增强很多。战略节奏的调整会带来经营策略的变化。以烧钱的方式来扩张规模用户的阶段已经结束了。第二个阶段则以生态经营现金流为正和高价值用户的规模获取并重。刘弘称,乐视网上市公司明年的目标是将实现全面盈利,乐视超级电视业务,也将实现盈利。明年的上市公司利润会快速增长。另外,非上市公司也会实现正向现金流,不会再陷入越卖越亏的死循环。

刘弘同时透露,目前非上市公司的各个板块都处于不同的融资阶段,相信乐视很快就会陆续公布各板块的融资情况。刘弘称,还有很多的战略投资者,现在都在纷纷接触乐视。乐视的策略是把不盈利、需要烧钱培养的业务都放在非上市公司,等这些业务能盈利了,又很大的高价值用户规模后,就会再放到上市公司。

贾跃亭在投资者沟通会上称,乐视要想盈利轻而易举,在当下的能力下,乐视已经具备了一切可能盈利的能力前提。包括从端到端、产品定义、品牌传播、营销、销售能力、销售出去后真正的用户运营能力、真正的智能终端能力、硬件运营能力,已经和三年前不可同日而语。第二阶段在上市公司提到了全面盈利,是希望可以更快速的获取规模高价值用户。

乐视网三季度的财报显示,当期公司净利润约2.09亿元,同比增长70.55%。前三季度公司净利润约4.93亿元,同比增长30.75%。但从财报中也可以看到,乐视网资产负债率较高,截至2016年9月30日,公司负债余额为189.7亿元,其中,短期借款余额约为30亿元,长期借款余额约为22.5亿元,资产负债率65.72%,有较高的偿债风险。同时,公司应收账款账面价值约为50.6亿元,占资产总额的比重为17.53%,占比较去年有所下降,较高的应收账款余额导致公司流动资金产生了一定程度的短缺。

从目前乐视发展策略调整的情况来看,乐视高层及产业链都给外界透露出了积极的信号,乐视的生态化反策略在这次危机以后,也将继续发挥效力。不过,也正如业界质疑的那样,乐视能否继续按贾跃亭的想法实现第二阶段的健康发展,仍然存在着很大的不确定性。在一个墙倒众人推的大环境下,乐视相关利益方要想平安着陆或反转,仍然面临着巨大的挑战。

欢迎大家多多交流,搜狐科技联系方式:

·官方微信:itsohucom

相关内容推荐