摩拜单车和ofo单车,最后一公里属于谁?

最后一公里这块大蛋糕到底属于谁?这似乎是个伪命题。

摩拜单车和ofo单车,最后一公里属于谁?

先来比较一下两方的背景和特点吧。

摩拜单车,英文名mobike,是由北京摩拜科技有限公司研发的互联网短途出行解决方案,是无桩借还车模式的智能自行车。通过支付宝或者微信支付缴纳押金299元,每半小时租金1元就可以把车骑走,租金需要预先充值且不可退还。摩拜单车经过专业设计,将全铝车身,防爆轮胎,轴传动等高科技手段集于一体,使其坚固耐用,进而降低维护成本。并且摩拜单车安装了GPS定位系统,使用摩拜单车App应用,可以很方便地查看单车位置并预约该车,扫描车身二维码开锁即可开始骑行。到达目的地后, 在街边任意画白线区域内手动锁车完成归还手续 。

摩拜单车和ofo单车,最后一公里属于谁?

ofo单车则诞生于大学校园,只需要缴纳99元押金,学生和老师的租金是每小时0.5元,普通群众每小时1元,而且不需要预先充值,采用当次结算方式。但也因为诞生于校园,用车群体较单一可控,所以在GPS定位及车辆维护方面做得不够好,在校园里因为车辆都是集中停放,体现不出来这个缺点,但是投入到普通群众场景中立刻体现出产品的劣势。唯一值得称道的是因为车辆结构简单,所以车身很轻便,比摩拜单车骑起来要轻松许多。也因为ofo单车低廉的成本优势,所以对广大用户来说,租金低廉也是一个很好的吸睛点。

摩拜单车和ofo单车,最后一公里属于谁?

不过如果仅仅凭借两者目前的用户体验就迫不及待地要站队,这似乎早了点。

笔者看到这样的题目,首先想到的是当年大众点评和美团网的较量,而后是滴滴打车、神州专车、快的、优步的战争。

其实最后一公里的比拼还刚刚处在萌芽阶段,目前几大互联网单车运营商还只是在圈地铺货阶段。除了摩拜和ofo,优拜单车和小鸣单车也将加入混战。更何况目前摩拜和ofo只是在一线城市圈地,而全国各城市政府推广的有桩自行车也是一股不可忽视的强大力量。

摩拜单车和ofo单车,最后一公里属于谁?

从外观上来看,摩拜单车的颜值还是很高的,把ofo甩出10几条街去了。

但是互联网共享单车的较量并不取决于颜值,用户体验那也是一句废话,因为战斗还没有正式开始,所有的产品策略,用户体验都是可以改进的,当然也包括价格战。君不见当初的滴滴是怎样用价格补贴疯狂地吸引司机和乘客的吗?这一切都有一个前提,那就是雄厚资本的支撑。

互联网行业从诞生起,就一直是个烧钱的行业,无论你做什么,只要跟互联网沾边,就必须烧钱,就必须是资本的比拼。原因很简单,因为互联网的衍生产业没有技术含量啊,只是一个创意的想法而已,加之互联网的传播速度非常快,所以非常容易模仿和抄袭。所以比到最后,比得都是资金。

摩拜单车和ofo单车,最后一公里属于谁?

什么,你不相信?请百度大众点评和美团的对抗。互联网行业烧得从来都不是自己的钱,烧得是背后投资人的钱。不管投资人是高盛、黑石、摩根士丹利、IDG,还是阿里、腾讯、红杉、华兴,这些机构投资人的钱都是真金白银,不是慈善机构,这些投资需要想办法变现才会有高额回报。所以机构投资人的耐心是非常有限的,不可能一直茫无目的地比拼下去,要么及时抽身离场,要么坐下来和谈,总之,不能在一棵树上吊死。所以最后美团和大众点评合并了,所有的投资人都笑了,多赢的局面。其中红杉资本是最大赢家,因为美团和大众点评的背后,均有红杉资本的身影。而美团背后的阿里和大众背后的腾讯也因为利益而妥协了。

摩拜单车和ofo单车,最后一公里属于谁?

我们再来看滴滴和快的的战争,滴滴由淡马锡、DST、腾讯主导投资,快的则有软银领投,阿里巴巴和老虎环球基金参投。双方背后的资本都实力雄厚,其中淡马锡是具有新加坡政府背景的主权投资基金,而软银则是日本首富孙正义成立的综合性风险投资公司,软银最为国人知晓的也是最成功的投资是成功投资了阿里巴巴和淘宝,而马云也因此受邀成为软银集团第10位董事会成员。

摩拜单车和ofo单车,最后一公里属于谁?

要说资金实力上的比拼,两者背后的资本是不相伯仲的,如果没有外来者的干预,也许会大战几百回合也说不定。但是在两者战得正激烈的时候,突然又冒出个神州专车和优步,而且神州和优步因为是后介入市场,所以更加合法化,手续齐全。这时滴滴和快的就算分出生死也是两败俱伤了,而背后失去耐心的资本要全身而退也必须有一个合适的渠道,所以两者的合并也就不奇怪了。

摩拜单车和ofo单车,最后一公里属于谁?

而滴滴和快的合并之后的体量已经和优步相当,再加上优步摊子摆得太大,两者在价格补贴的陷阱中各自损失了几十亿美元之后,也已经明白,互联网出行,合并才是唯一出路。值得一提的是,神州专车背后是联想集团柳传志,滴滴快的总裁是柳传志女儿柳青,优步中国战略区负责人是柳传志侄女柳甄。至此,广大同学们看清资本主义的丑恶了吗?很多时候,编剧、导演、演员以及投资方最后总是穿同一条裤子的,只是大多数人不知道而已。

摩拜单车和ofo单车,最后一公里属于谁?

当然,坊间也流行另外一种说法,说是互联网约车背后其实是BAT三家公司的较量。

摩拜单车和ofo单车,最后一公里属于谁?

这种说法源自于三者之间的支付平台争夺战,支付宝、微信支付以及百度钱包。

当然事实也确实如此,无论美团大众和百度糯米,还是滴滴和快的和优步,背后确实都有BAT的身影。这也是为什么在这一场摩拜和ofo的较量中,笔者提及以上两大互联网争夺战的原因。

不过这一次的单车大战中,腾讯并没有和滴滴站在同一阵营,而是选择了ofo的竞争对手摩拜。结合以往的经验,这也许是一种分散投资风险的策略,当然更有可能是为了以后的合并而提前布局。

红杉和腾讯、美团等重量级资本全部站在了摩拜背后,而滴滴除了腾讯之外的主要投资方全部站在了ofo背后,还外加雷军的小米和顺为资本。值得一提的是,摩拜目前在苹果App榜单上下载量排第四,排在滴滴、携程、艺龙之后。至少在逼格上胜出ofo一筹。不过ofo有了小米加入以后,也许会在硬件方面展开与小米的深度合作,所以两者之间的差距肯定会越来越小。

备受质疑和诟病的是共享单车的“盈利模式”。共享单车一上来就要商家出钱买单车,一台“摩拜”的造价就高达3000元,而收费标准是每半小时1元钱,盈利上难免产生巨大的压力。ofo虽然每辆单车成本是200-300元,但如果寿命达不到“摩拜” 的十分之一,实际上两者的成本没有区别。

迄今为止,互联网巨头中的腾讯、滴滴、小米都已入局,那么阿里和百度会袖手旁观吗?相信接下来的几轮融资中,一定会出现阿里和百度的身影。原因无它,支付端口之争,谁不来,谁失去的就是消费者。

而摩拜和ofo可能合并的理由也很简单,就是摩拜和ofo的滴滴拥有共同的投资方,最明显的就是腾讯。此外,祥峰投资是新加坡淡马锡集团的全资子公司,淡马锡是滴滴的投资方,如今祥峰却选择了摩拜。

所以,接下来,一定先是疯狂的圈地运动,然后有可能是价格战吸引消费者的眼球。有人说,既然最后都要合并,那还搞什么价格战?这你说的就是外行话了,滴滴和优步为什么扩散的那么迅速?表面上是价格战两败俱伤,实际上是通过价格战引起普通消费者口口之间的口碑宣传,起到炒作和广而告之的作用,这可比在央视七点半花几十亿打广告的效果好太多了。不是商家笨,只是作为消费者的你不懂游戏的规则而已。

一个新事物出来,必须要先让所有人都知道这个新事物,才能把新事物给推销出去。所以价格战是炒作的必须环节之一。

圈完地,铺满货,人气炒高把商品推销出去之后,自然是几个大佬坐下来其乐融融地分吃蛋糕了。所以这场资本大战也会跟以往一样,资本大佬们谁都不会输,摩拜不会输,ofo也不会输,买单的只能是我们普通消费者。而我们这些普通的消费者,正是大佬们要分吃的蛋糕!

所以这篇关于最后一公里的命题,实际上是一个伪命题。因为决定权不在我们手里,我们只是池塘里的鱼,大佬们才是钓鱼的人。

如果想得到真正的选择权利,只有一个办法,那就是我们哪一家共享单车都不选!绿色出行有很多办法,最后一公里何必要骑共享单车?我们有那么多智能手环和智能手表,走路或者跑步不是更健康吗?或者自己买一辆智能自行车,一路自由骑行才可以看到不一样的风景。

大众消费的趋同性,让资本的高端掠食者赚钱赚得太容易。作为一个屌丝的你,何不给资本大佬们也提高点赚钱的难度呢?

不一样的人生态度,才可以活得更精彩。我是屌丝,我为自己代言。

相关内容推荐