连马云都敢得罪的人,从中国首富玩到养猪达人,身价依然百亿

靠养殖致富大家都司空见惯了,如果有一个胖子去养猪大家也不会有啥想法,但当有一个身价百亿的胖子去养猪的时候,这事可就大了。

没错他就是网易创始人丁磊,有人说,丁磊更像个胆小商人,而不是互联网冒险家,赌性不重。只要已进入烧钱占领市场阶段,他就会断然放弃,2008年不参加团购大战、2009年不参加视频大战,2011年不参加云盘大战、都是因为丁磊认为烧钱太狠而盈利无期。

网易靠什么赚钱:网络游戏占收入的70%以上,网易新闻、邮箱、音乐、阅读软件占30%,而且用户口碑做的都非常不错。

连马云都敢得罪的人,从中国首富玩到养猪达人,身价依然百亿

《福布斯》发布的2016年度中国富豪榜单中,看丁磊的排名就知道他有多低调。

早在2003年丁磊就已经登上了中国首富的宝座,也是靠互联网发家而登上首富宝座的第一人,而那个时候马云才刚创立淘宝,马化腾也勉强挤进2003年中国富豪榜百强,位列第98位。所以说丁磊是发迹较早的互联网企业家,早于现在的互联网三大巨头BAT。

科技圈传言丁磊不待见马云,他在采访中也坦言没觉得马云有什么了不起,他说网易也曾做过类似淘宝那样的C2C电商,最后因为假货和投诉问题感到头疼而把它关了。看来淘宝的假货问题是业内外吐槽淘宝的起点,有事没事总能扯上几句。

这里要扯到当年的淘宝和ebay易趣的竞争,2005年成立的淘宝发展势头强劲,而为了打压淘宝(商业竞争中也是常态化),ebay易趣对其进行了广告封杀。打不死的小强马云也通过自己渠道搞定了当时的门户网网站广告(新浪网易搜狐)。ebay易趣再次出手,给门户网站承诺下线淘宝广告,自己将会给双倍的价钱投自家广告。面对诱惑,当时丁磊第一个经受不住,这让马云很受伤。

连马云都敢得罪的人,从中国首富玩到养猪达人,身价依然百亿


尽管两人都是浙商,丁磊也帮助了马云不少,但在商业竞争中,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。丁磊这么做也无可厚非,但最后ebay易趣还是没能改变被淘宝干掉的命运。

连马云都敢得罪的人,从中国首富玩到养猪达人,身价依然百亿

尽管互联网浪潮一次高过一次,但丁磊依然坚守他的慢动作,稳扎稳的的战略方针,比如前面说到的有道云笔记、有道词典、网易公开课等产品虽然进度很慢,但最后都获得了用户的一致好评,也许这就是坚持初心的力量吧。

这两年丁磊琢磨起来了养猪,没错就是一个身价百亿的土豪去养猪了。丁磊说市面上的速食猪圈养5个月就宰杀,我家的猪要养10个月,绝对的高科技养殖,全程安装摄像头进行各种指标监控以达到真正的绿色养猪。丁磊对养猪也是煞费苦心,高薪聘请技术人员,对于外界的质疑好像完全不放在心上。他的猪一直养了七年。

连马云都敢得罪的人,从中国首富玩到养猪达人,身价依然百亿

2015年12月互联网大会在乌镇举办期间,丁磊就拿出了他的“丁家猪”招待了马化腾、张朝阳、李彦宏等互联网大佬,看上图那架势恐怕中国互联网界的高手都吃上了丁磊的生态猪肉。

连马云都敢得罪的人,从中国首富玩到养猪达人,身价依然百亿

而在土豪当中,听说丁磊是最快乐的,有一次吴晓波在做节目时说:“我见过的大富豪中,几乎没有一个是真快乐的。”窦文涛问:“真的没有一个?”“哦,是有一个,丁磊。”

聊电商认为对于大佬来说身价无非是多几个亿少几个亿,对它们来说意义真的不大,但能像丁磊这样活的如此洒脱的可真的没有几个。


相关内容推荐