为什么我要自学编程?

为什么我要自学编程?

如果说,一个人从23岁才开始接触编程,你会不会笑话他?是的,对于计算机专业的你,可能会疑问:编程不是计算机最基础的课程吗?他怎么会到大学都毕业了,参加工作了才开始接触到编程?

我就是这样的一个人,23岁才突发奇想:其实我可以学学编程。我并非计算机专业出身,也可以说我的工作跟编程扯不上半毛钱的关系,甚至连电脑都很少接触。可能有人会问:那你学编程有什么用呢?是啊,有什么用?这是一个困扰了很多人的问题,包括以前的自己。但是,朋友,这世界上有多少东西是我们觉得对自己有用才去学的?我们不能只学自己觉得有用的东西吧,毕竟年少的我们又怎么能预见复杂多变的未来。记得蔡康永说过一段很值得我们深思的话:

15岁觉得学游泳难,放弃学游泳,到了18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁觉得学英文很难,放弃学英文,28岁出现了一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。对于这段话,我是感同身受的,当初觉得学英文没用,放弃了英文,三年前在北京,当我们真正想与外国人交流时才发现“张口莫辩”,只能遗憾的报以微笑;原来本有机会学习电脑系统,其实就是那么简简单单的事,但是当时的我觉得这有什么用,直到当自己的电脑出了问题,又急需要办公的时候,才追悔莫及。书到用时方恨少,我们总是在不经意间就放任了自己,在这个极具功利的社会背景下,我们学一门知识之前总会习惯性的问上一句:有什么用?是啊,有什么用?

编程是一个我未曾接触过的领域,一个完全陌生的学科,自己在网上找公开课,自己买书研究,自己在电脑上照着例题瞎折腾。虽然如今已24岁的我,接受能力已经不够好,虽然觉得编程很枯燥乏味,尤其是自学,没人指点提携,但是我总觉得我们还是该趁着年轻,多学点东西,不求自己成为专业意义上的程序员,也没想过要靠编程养活自己,但是,人生,总得有那么一点波浪,总得有点开阔的眼界,总得有点积极向上的心态。学习,永无止境,不管我们从事何种工作,属于哪个行业,学习的能力是我们最大的财富。我不知道学习编程对于我有什么用,或许这一辈子都接触不到相关的工作,或许编程于我只是一个符号,一个程序,一串代码。但是,我知道我得保持一个积极学习新知识的心态,我得锻炼自己接受新事物的能力。当今的社会变迁日新月异,这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代,这更是一个属于我们的时代。我很羡慕在大学里就能接触到编程的你们,不要问学那一串串代码有什么用,那是我们成长成熟的见证,改变在日积月累的发生,只是处于当局者的我们未能察觉而已,当我们站在人生的巅峰回首自己的来路时,总会感觉正是那些当年看着没用的东西支撑着我们走的更远,飞的更高。今天的我们是昨天造就的,而明天的我们会成为什么样的人,完全取决于今天我们都干了些什么!所以,不要问有什么用?人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你心动的人和事,错过风景。

最后,用凯鲁亚克的《在路上》来结束今天的文章,也希望与你一起共勉:“我要再和生活死磕几年。要么我就毁灭,要么我就铸就辉煌。如果有一天,你发现我在平庸面前低了头,那么请向我开炮。”我相信:努力不一定能够成功,但一定可以收获成长。

相关内容推荐