[精讲] ps脚本、动作的安装、使用及开发

【本期话题】

上期发布的愚人节恶搞帖子中我们谈到ps脚本及动作,有部分小伙伴表示即新鲜又好玩。其实脚本和动作是Photoshop两个非常有用的功能组件。对于动作大家尚且熟悉,但提到脚本,估计就知之者甚少,精通者更是寥寥无几。从今天起,ps大师兄将和大家一起学习研究Photoshop 动作和脚本。

01 什么是 Photoshop 动作/脚本

PS动作:就是将一系列操作步骤录制下来,以后点击播放按钮,ps就自动执行这些固定的操作步骤、按命令以及步骤中记录的参数来处理图像。

类比理解1:office中录制的宏。

类比理解2:按键精灵录制电脑操作步骤。

ps脚本:通过编程语言将ps操作步骤及命令写进代码程序,Photoshop通过脚本中设计好的程式来控制 Photoshop 中的任务、完成自动化处理图像。

类比理解1:office中VBA编程开发。

类比理解2:用java编程开发小程序来实现自动操作电脑。

02 Photoshop 动作/脚本有何用?

若问ps脚本和动作能干什么?

为什么要学脚本动作?

恩,请看下文。

PS动作有何意义?

Photoshop+动作 基本上能搞定80-90%的自动化快捷批处理任务。只要动动手指,点一下播放按钮,ps就会自动快速地帮你完成所有操作步骤,实现你想要的效果。

优点是:方便、神速、无需掌握高深ps技法就能快速完成各种任务要求,做出各种效果。

缺点是:录制的操作步骤基本上是固定死了,难以实现智能判断、选择、很难与用户实现交互。部分需要高智能智能判断、选择、不确定性的任务无法单独靠动作完成。

案例:自动将指定文件夹里的所有图片裁切成4:3的长宽比。

PS脚本有何用处?

Photoshop+脚本 基本上能搞定99%的功能要求。

优点是:能实现任何功能要求。只要你有技术敢想敢做,基本上都能实现。

缺点是:一般人真搞不来。需要同时精通ps和编程语言。

案例:自动将指定文件夹里的所有横图裁切成4:3的长宽比,所有竖图裁切成5:3长宽比,所有png图加白色边框,jpg图加黑色边框。

PS脚本和动作可结合使用?

Photoshop+脚本+动作 基本上能实现96%的功能要求。

优点是:精通ps,了解简单编程知识。

缺点是:开发起来很吃力,需要ps技术过硬加头脑灵活。

案例:如果是横图运行动作1,如果是竖图运行动作2。

03 动作脚本如何安装?如何使用?

[ 动作的安装 ]

动作如何安装?如何使用?这里大师兄总结三种方法来调用执行动作。其实所谓动作的安装就是将动作调入动作面板,具体做法如下:

方法一:等同文件法。

所谓等同文件法(恩我实在不知道怎么描述随便起了这个名词),就是把动作文件视同为普通psd文件,你怎么打开 .psd文件就可以怎么打开 .atn文件。原理就是动作文件.atn和.psd文件一样,都是Photoshop所支持的特有文件格式。

A. 双击法:即无论当前是否已运行Ps程序,只要你双击.psd 或 .Atn 文件都可以将其在ps中打开。

B. 拖拽法:像拖拽psd文件到ps程序一样,将.atn文件直接拖拽至ps程序也可以实现载入动作的目的。

C. Open法:ctrl+O 通过打开文件对话框来打开动作文件。或者直接在ps工作区空白处双击弹出打开对话框。

优点:最简单快捷的安装方法。

缺点:不是所有版本都能用这中方法。一般低版本也许不能,高版本都可以。

方法二:动作面板载入法。

动作面板载入法就是从动作面板里直接载入动作。见下图:

优点:比较简单快捷的安装方法。所有版本通用。

缺点:相对比较麻烦。

方法三:根目录安装法。

这种方法要求把动作文件拷贝到ps安装根目录下的指定文件夹里。具体见下图

(小提示:看不清?轻击图片放大查看!)

优点:所有版本通用方法。且不用担心因为重装ps或清空动作面板、误删等造成动作丢失,一旦发现动作面板中动作被清空,可以直接从载入动作面板下拉菜单中重新载入。

缺点:最麻烦的一种安装方法。

[ 动作的使用 ]

动作使用很简单,成功载入动作后,你的动作面板中就可以看到调入的动作,使用的方法就是选中动作后点击下发的三角形按钮即可。见下图:

[ 脚本的安装 ]

[精讲] ps脚本、动作的安装、使用及开发

(小提示:看不清?轻击图片放大查看!)

[ 脚本的使用 ]

脚本的使用方法也有三种。

方法一:等open法。

优点:简单快捷方便。

方法二:菜单浏览法

依次点开: 菜单-文件-脚本-浏览

优点:版本通用。

缺点:比较麻烦。

04 动作脚本的开发制作

[ 动作的开发 ]

动作的开发主要手段是录制。通过录制动作来完成动作的开发。

动作开发的流程:简单动作直接录制操作步骤即可,复制动作建议先设计好动作程式再动手录制+反复调试修正。

动作开发的要点:开发商用动作应该尽量避免ps版本、语言及电脑操作系统对动作的影响。用过多种的人都知道好多动作别人可以用但是自己拷贝过来就到处报错。这主要是开发者没有规避好这些问题。具体如何开发一个不受版本高低、语言及操作系统等众多因素限制的通用动作,我们今后的帖子中会进一步细说。

如何录制一个简单的动作:① 单击新建动作按钮新建一个动作,可输入名称。②红点亮表示已经进入录制状态,此时你的所有操作步骤都有可能被录制进去。③单击方形按钮来结束或暂停录制。

[精讲] ps脚本、动作的安装、使用及开发

[ 脚本的开发 ]

脚本的开发工具推荐用Adobe的 ExtendScript Toolkit 专用脚本开发工具。

[精讲] ps脚本、动作的安装、使用及开发

[精讲] ps脚本、动作的安装、使用及开发

求分享

[精讲] ps脚本、动作的安装、使用及开发

相关内容推荐