百度又宣布了一个百亿计划,但这会跟 O2O 一样不了了之吗?

百度又宣布了一个百亿计划,但这会跟 O2O 一样不了了之吗?

据新浪科技消息,昨天百度在百家号 2016 内容生态大会上宣布,公司计划在 2017 年向内容生产者分成 100 亿元,所有机构和个人内容生产者都可以入驻百家号。

这意味着百度要拿出接近它每年净利润的数字来分成,今年前九个月百度取得 11.37 亿美元净利润(约合 78 亿人民币)。照此估算,2016 年全年净利润过百亿应该不是太难的事情。

这是百度继去年宣布三年追加糯米 200 亿元投资后,又一个百亿计划,但结果可能不一定好。

所以即便微信公众号没有参与内容补贴或者分成,但靠着超过 8 亿的微信/Wechat 合并用户,谁都不会随便放弃这个平台。

从 2014 年以来的很长一段时间内,一个单篇文章阅读量超过 1 万、账面粉丝数超过 5 万的公众号,发布一个广告或者软文的报价至少 5000 元起,公众号创业成为一件当时比较时髦的事情,后来也出现了 Papi 酱这样获得 1200 万元投资、一直被拿来说事的成功者。

这不是百度第一次在战略选择上出现“慢好几拍”的情况。在他们去年说追加对糯米投资、做大 O2O 业务前,阿里巴巴在 2011 年投资了美团,腾讯则在 2014 年投资了大众点评;2013 年,腾讯和阿里巴巴分别投资滴滴和快的,而百度到了 2014 年才宣布投资 Uber。

后来发生的事情我们都知道了,美团、大众点评合并成为新美大;滴滴、快的合并,收购 Uber 中国区业务,拿下中国打车服务最大的市场份额。

百度首席执行官李彦宏在 2015 年百度世界大会上,把 O2O 放在一个很重要的位置,要把糯米变成行业领先的 O2O 本地生活服务平台,并展望百度将来 O2O 业务营收将超越搜索营收。

到了今年的百度世界大会,李彦宏谈 O2O 明显少了,大会最重要的内容变成了人工智能。据腾讯科技报道,李彦宏在今年上半年的采访中认为 O2O 业务成绩“不能说完全满意”,并表示“如果真的做不过,就不做,该做的决断也要做。”

这才距离他宣布三年 200 亿的投资计划过去不到一年,谁又知道今年的百家号 100 亿元计划能持续多久。

题图来自:Pexels

喜欢这篇文章?去 App 商店搜 好奇心日报 ,每天看点不一样的。

相关内容推荐