网易独特的创新机制,能否让网易云成为一匹黑马?

(上图为网易杭州研究院执行院长汪源)

2016年11月10日,网易发布了2016年Q3财报,其中净收入92.12亿元人民币、同比增长38.1%,净利润为27.4亿元,同比增长45.6%,而同期的百度Q3财报显示总营收首次出现下滑,阿里Q3的净利润也下降59%。当然,百度和阿里的总体市值仍然高于网易,但网易近年来神奇的股价表现背后,到底是什么样的内在原因?

2016年11月25日,在北京国家会议中心召开的GITC 2016全球互联网技术大会上,网易杭州研究院(以下简称网易研究院)执行院长汪源回顾了网易自1997年成立以来,特别是自2006年成立网易研究院以来的创新机制,以及网易研究院对于网易业务创新的贡献,而网易杭州研究院最新的创新成果就是2016年9月正式对外发布的网易云。

独特的网易研究院

网易研究院于2005年开始筹备,2006年正式成立。与其它企业研究院不同的是,网易研究院主要承担了创新业务孵化器职能、网易互联网公共技术平台和技术体系职能,以及为网易互联网应用提供运维保障职能。在不同的互联网公司,这三大职能分别由不同的职能部门承担,但在网易就把业务、平台和后端这三部分全部归到了网易研究院。

在创新业务孵化器方面,网易研究院孵化出来的成果有网易云音乐、网易云课堂和中国大学MOOC等教育产品、网易云阅读、博客、相册等产品。在构建公共技术体系方面,网易研究院在过去10年里积累出了面向互联网的七大技术体系:服务端的计算体系即云计算;前端的技术体系包括WEB、PC和移动端;信息安全技术体系;运维保障体系;质量保障体系;大数据体系;人工智能体系等。

网易研究院在10年间实现了多项重大研究成果,在很多技术研发方向都是早期进入者,或是把某项技术做到业界最佳水平。其中包括:2006年构建了最基础的海量数据管理平台,包括分布式数据库、分布式文件系统以及分布式检索系统;2007年自主研发了类似于Hadoop的并行计算系统;2008年,研发了针对互联网的高性能MySQL存储引擎,这是在MySQL内核级的研发;2010年,在国内首次用大数据挖掘和机器学习的方式解决了网易邮箱反垃圾问题,效果比当时的Gmail还要好;2012年,网易邮箱推出人脸登录功能。

2012年开始 ,网易研究院开始构建网易的虚拟私有化平台;2014年,网易研究院自主研发了基于深度学习的语音识别技术,并针对网易游戏做了大量优化,是游戏领域语音识别效果最好的技术;2015年,95%的网易业务上到了网易私有云平台,整个网易集团业务云化的比例非常高,同时推出了首款云服务网易云信;2016年进一步推出了7大公有云产品。

对标谷歌研究院

网易研究院目前有1700多人,其中超过80%是研发人员,而在2006年成立的时候只有不到50人。目前网易研究院在创新、平台和服务三个方面的人员比例约为40%、50%和5%。汪源介绍说,网易研究院在2006年成立,主要参考了谷歌研究院,因为谷歌研究院更加贴近工程性和业务性,与具体的实践贴合更近,这也是网易研究院的定位。 

2006年网易研究院成立时,就制定了研究院的创新机制也就是创新渠道,核心要点是任何人都能提出创业项目,研究院有一个虚拟评审组织负责评审。如何可以立项,那么项目提出者就能成为项目负责人。在过去10年间,在网易有大量项目是由基层管理者到中层管理者提出的,特别是经理到总监提出的项目最多,因为他们最贴近市场和用户需求。

其次是创新的激励机制。早期网易的创业项目立项后可获得资源支持,后来就允许项目成为独立业务实体、独立融资,再后来进一步重视核心技术人员的专利,可以兑换成创新业务子公司的股份,希望以此激发有核心技术实力的专利和技术创新。对于新业务的创新孵化,网易研究院会给3-5年的窗口期,期间也允许外部融资。当然,在3-5年前提出的创业项目还都是以网易内部需求为主,但近两年以来的一些项目则从立项一开始就确立了对外的性质。

汪源说,在过去10年来说,网易研究院先打开了一个很宽的“口子”,随后把成果的激励效应不断放大。网易云也是在这样的创新机制下诞生的,目前网易云作为一个整体业务看待,因为强调不同云产品之间的关联性与协作性,但类似于七鱼客服云这样独立性强的云服务也有可能单独成立公司。

在网易整体公司层面,则维持一个“联邦制”的不成文运营机制。汪源介绍说,网易内部几大业务部门都相对独立,自主性非常高,也很少会有来自高层的直接干预。因此,在国内所有互联网公司中,网易的事业部是最强、最独立的业务单元。而网易云目前的七大产品之间也可以看成是小联邦制,看哪个产品能先占领市场就会加大投入,并为其它云产品带动流量。 

正因为“联邦制”,网易各部门才能维持高效的技术创新水平。那么,如何看待网易不同业务之间以及不断技术创新的关联性呢?“比如手机打开第一屏都是网易的应用,这就是最强的关联性。”汪源说。

云计算市场,来晚了?

为什么网易到2015年才开始进入云计算市场?汪源表示,网易其实一直在观察云计算市场,同时网易内部技术也不断打磨,2015年时这两个方面恰好都成熟了。网易在2014年打通了云计算的产品、市场、培训、支撑、服务保障和运维,于是在2015年做出决定进入云计算市场。

网易云市场总监张波表示,每家公司都有自己独特的文化,网易文化就是8个字——稳建、务实、厚积薄发。因此网易进入云计算是等市场、技术等都比较成熟后再切入,一旦进入就决心要做成功。2016年9月20日网易云发布会,丁磊在宣传片中站台,表示了网易公司的决心。而在云计算方面,网易投入了长期的技术研究、人员和技术积累,并预计投入几十个亿资金。

网易云带给市场的价值是通过产品解决方案(云服务)+知识体系(课程和培训服务)+技术服务(专家多对1服务)三个层面的输出。随着网易云的整体推出,网易研究院推出了面向云计算的完整课程体系,课程内容涵盖前台开发、后台开发、技术支撑、产品设计、云计算技术等,主要面向架构师、开发者、运维人员、运营人员。

张波强调,网易云从2016年下半年才开始大力推广,这并不是为了吸引眼球。当前云厂商提供基础设施和计算能力,相当于提供了水和面包等基础,但网易云产品、知识体系和服务体系的输出,特别是互联网成功经验体系,是为了帮助客户成为各自领域的优秀者。按照丁磊的话,就是“解放全国千千万万的程序员”。因此,网易云推出的都是PaaS开发者云服务。这与市场上其它云厂商之间也形成了良性差异化,例如从客户角度来看阿里云和网易云也是互补的关系。

值得注意的是,网易云的自动化运维水平非常高,因为网易研究院仅有5%的人在从事运维服务工作。汪源介绍说,网易自成立以来就十分注意提升人均运维效率。2008-2009年,网易研究院完成了第一代自动化运维平台,2013-2014年迭代升级到第二代。网易IT运维特色是完整的分级运维方法论,也就是技术架构与运维级别相对应,做到恰到好处的运维。此外,在运维平台开发上,网易设计了典型运维任务的完成效率,而为了达到这个目标就逐渐集成了运维、HR、协作沟通等功能,把项目管理、业务指标等挂钩考虑,从而达到真正良好的运维效率,这就是第三自动化运维与协作平台。

随着2016年9月20日网易云整体品牌的推出,网易云将在2017年加大市场推广力度。张波说网易云在12月就将在杭州举办首届合作伙伴大会,拓展SI、ISV、VAR等传统软件生态圈。而在2017年,网易云还将针对创业者生态,选择北上广之外的十个经济与互联网发展比较好的二线城市,打造网易云双创基础,为入驻的创业公司提供云计算大数据产品、教育和知识体系、办公场所和资金支持等。在双创基地以外的地方,则通过易聚创客平台服务创业生态。

展望未来,张波表示:“网易云要在未来三到五年进入云计算第一阵营。虽然与阿里云同在杭州,但我们没有竞争压力。我们对自己有信心,只要展开良性竞争,都有可能成功。”汪源则说:“云的创新,还在继续。云计算市场,才刚刚开始。”

有鉴于网易独特的创新机制以及独特的云产品定位,虽然网易云是晚来者,但或许有可能成为一匹黑马。(文/宁川,微信号:CloudTechTime)


相关内容推荐