手机套餐被运营商忽悠有合约期无法取消?教你一招马上取消

相信不少人办过带有合约期的套餐吧。在办理电信业务时我们经常被运营商各种“引诱”而去办理了有合约期的套餐。有合约期的套餐虽然说一般比较优惠,但都规定了使用年限,就是说你必须使用合约期规定的那么多年才能取消或者改为别的套餐(或者在合约期内你可以更改为更贵的套餐,但不能改成便宜的或取消)。

手机套餐被运营商忽悠有合约期无法取消?教你一招马上取消

(上图为电信一种合约期套餐,图中所示话费返还期限即为合约期,此期限内套餐不可取消)
如果是我们主动开通的套餐,那也没什么,因为我们有需求用的上。要是一不小心被营业厅“诱导欺骗”而办了个有合约期的套餐,最后不用的时候发现自己还得接着交几年的钱,那就让人很不爽了。小编也有过这样的经历,但最后还是完美解决了,下面小编以自己的亲身经历来教大家遇到这种情况该怎么办。

现在运营商竞争很激烈,线下营业厅都不择手段地发展用户,有时候完全就是欺骗用户,诱导用户办理合约期套餐后就以规定无法取消来搪塞。小编当时就在所在地区的营业厅办理了一个电信的e9宽带+手机+固话的电信合约期套餐,当时小编还再三询问营业厅人员在一年后去外地上学用不上宽带能不能取消,那里的营业员信誓旦旦地说可以,小编就信以为真办理了这个套餐(因为当时已有一个合约期套餐不能更改,但他们还是帮我修改了套餐,小编就真的以为能更改取消合约期套餐,现在发现那次是因为向消费更高的套餐变更)。一年后小编去取消这个套餐时被告知有合约期无法取消,并且否认说过能取消套餐的话(无耻的嘴脸),小编苦苦哀求也没用,最后只能无功而返。

后来想到网上有一种办法就是找运营商省公司、当地信管局和工信部投诉,于是小编就先上了电信省公司网站上投诉。

手机套餐被运营商忽悠有合约期无法取消?教你一招马上取消

这个投诉界面一般是在运营商网站的最下方的功能菜单区,大家如果找不到也可以在线联系客服让他们发给你。

后来小编又想了想,觉得在电信自家网站上投诉电信有点不靠谱,就又上了省信管局网站和工信部网站投诉,因为信管局的投诉方式是写邮件,小编觉得格式不太好掌握并且麻烦就选择在工信部网站上投诉。方法如下:

首先百度进入工信部网站,然后点击“公众参与”栏下面的“电信申诉”。

手机套餐被运营商忽悠有合约期无法取消?教你一招马上取消 进去之后就会看见下面的信息填写。当然,有的运营商会无耻地把这个页面屏蔽,大家也不用担心,可以用手机开数据网再进入这个页面投诉,而且还可以把这个作为一项理由进行投诉,小编就是这样做的。

手机套餐被运营商忽悠有合约期无法取消?教你一招马上取消

(请大家按事实认真填写哦,毕竟维权也是要有确凿证据的,并不是强词夺理。)

由于小编已在电信省公司网站上申诉过,所以最后一个选项就勾选了。一天后,小编收到了下面这条短信。

手机套餐被运营商忽悠有合约期无法取消?教你一招马上取消

虽然上面说我的申诉没有受理,但其实工信部已经把小编的申诉反馈到了电信公司,只是工信部的人不去受理而已。于是乎,这两天小编的电话被电信的人打爆了。

手机套餐被运营商忽悠有合约期无法取消?教你一招马上取消

后来大概是这样的过程,先是市公司打电话说我的投诉已受理,会反馈到当地的营业厅去处理。小编当时还反问就是营业厅欺骗自己的他们处理有什么用,客服回复说他们会了解情况给出处理办法,不满仍可去市公司反映。不久当地营业厅就打电话给小编,语气十分“悲惨”,不停哀求小编意见,问小编想如何处理,并且急切请求小编去工信部撤诉。小编表示想取消宽带套餐换为普通固话套餐,并且把业务办理后才能去撤诉,他们表示同意所有要求,但要我及时去工信部撤诉,因为工信部给出的时间期限是两天,两天必须要结案。还有当地地区负责人也打来电话叫小编去撤诉,语气也是十分“悲惨”。最后还有离小编最近的电信师傅直接来小编家里请求小编填处理回复单,并签名,上面就是写“问题已解决,对处理满意”之类的。因为这个也是要求两天内回执的。最后小编带上身份证就去营业厅解除了合约期套餐,而且他们还按小编的要求在哪一天取消(因为还需要用几天再离家)。据说还是电信省公司在那几天给那个营业厅放开了权限才能取消合约期的,因为他们确实没权限解除合约期套餐。就这样,小编略为麻烦地处理了这个事,期间被他们苦苦哀求还有种受宠若惊的感觉,毕竟开始是小编求人家,现在完全反过来了。对了,最后还有市公司又打电话告诉小编没有屏蔽工信部申诉界面这回事,可能是网络拥堵,叫小编再去尝试。当然这是他们的自圆其说,不过最后这个申诉界面打得开了。

所以说大家遇到了自己权益被侵犯时,不要害怕,大胆去投诉,会有相关法律保障大家权益的,引用知乎上一段话,希望大家大胆去维护自己的权益:

“千万不要因为涉及的金额小就不去投诉!那是你在自己放弃自己的权益!

哪怕只涉及一块钱,你也完全有理由去投诉!

你知道吗?你的每一次投诉,每一次地敲击键盘都将推动我国电信体制的建设与完善! ”

相关内容推荐