融资租赁市场商业价值何在,竟高达5万亿!

众所周知,近几年中国经济相对都处于下行周期,实体经济企业盈利水平和能力均呈现下降的趋势,债务风险上升,而这期间恰恰是融资租赁公司快速扩张的时期。相关数据显示,过去四、五年间,国内融资租赁公司由接近300家,迅猛增长至6300余家,年内融资租赁业务总量将超过5万亿人民币,这意味着中国将超过美国成为世界第一租赁大国。

融资租赁市场商业价值何在,竟高达5万亿!

信本咨询

“当前融资租赁企业众多,但其中真正做起来的非常少,有比较明确的商业模式、可以预见得到未来的公司就更少。”作为行业开拓者,某专业领域集团(以下简称“平安租赁”)CEO方先生,表达了业内对于融资租赁5万亿体量背后,如何构筑自身商业模式、实现商业价值的思考。

商业模式思考——创新驱动发展

融资租赁是金融创新的中坚力量,“永远去好奇,事物背后为什么是和为什么不是;永远去好奇,一个事物如果说按照我们所理解的方式去做了之后,它又会变成怎样。”方先生认为,对于未来充满好奇和期待,勇于做出创新和尝试,是行业需要具备的特质。

平安租赁在业内直面市场,对客户进行“贴身化”开发,摸索出1.0时代专业化的产业租赁模式,从空间、风险、匹配、收益、竞争等五个维度设立模型化的适租行业评估标准,在适租行业迅速推行,寻找到多个市场蓝海。

方先生表示:“公司在刚刚成立开始,我们就在考虑怎么样从当下的模式进行下一个模式的演变和递进,未来租赁的前景在什么地方。”所以,完成1.0时代布局后,平安租赁主动在业内提出“创新租赁”和“租赁2.0时代”战略:

其一,经营性租赁的代表飞机租赁兼具实物和金融双重属性,保值性强,收益稳健,且能够满足大量资金的投资需求,有望成为融资租赁业务领域的“镇仓石”;

其二,中国是全球最有活力和最具潜力的互联网金融市场,融资租赁+互联网坐拥得天独厚的优势,前景广阔;

其三,个人消费端租赁被寄予厚望,中国面临消费升级,2C和2小B的部分在中国有无数的可能性;

其四,平安租赁正在斥资超百亿布局的第三方影像中心是运营租赁的主力军,更被吴晓波认为这个蓝图“和深入的大数据挖据、互联网公司的技术迭代结合起来的话,再过三五年,中国整个医疗健康的生态会被彻底颠覆。

“我们现在走在行业探索的前沿,适合全行业未来着力发展的栖息地尚未可知。目前我们箭发五支——个人与互联网、物件与运营、轻资本,究竟哪几支真正代表了行业未来,仍在探索之中,但可以确信,这其中必定会出现全行业未来的着力方向。”方先生表示。

相关内容推荐