做任何职业都不要做程序员,特别是Java程序员,血淋淋的教训

信息化社会,程序员相当吃香。无论是哪个公司,即使是只有3、4个人的公司,都需要程序员。打开招聘网站,程序员的需求都是最多的。而且程序员的薪资,也是相当可观。很多城市的平均工资,都是被程序员给拉高的。很多人挤破头都想当程序员,或者转行学编程。但是也有人觉得,做什么职业,千万别做程序员,尤其是苦逼的java程序员。

做任何职业都不要做程序员,特别是Java程序员,血淋淋的教训

贴吧截图

下面,是这位吧主的原话:

这位吧主称,大家千万不要去做程序员,特别是java程序员,因为入门快而且门槛低。java的培训机构也很多,3年之后,就像C++一样不值钱。java贬值的速度很快,因为它很简单。只要培训3个月,都可以直接上岗,替代性很强。除此以外,java程序员工资也出现下滑趋势。如果不是这个行业的想转这行,那么千万不要,因为你对这个行业不了解。要是有人和你说程序员这个行业很好,那么你可以看看告诉你的这个人,他生活品质怎么样。要是他住在民房,没有车子房子,每个月只需要缴纳几百房租,他一个月的薪资是一万,那么当然觉得不错。但是从未来的发展来看,程序员的职业贬值很快,可以看看下面九点理由:

1.有些行业越来越吃香,但是程序员这个行业是相反,越老了越没办法找到工作。为什么呢?因为技术不断更新,之前你对这个技术很精通,但是过几年后,这个技术可能没人用。比如C++,现在很少人弄这个。C++的老程序员,不是失业的话,就是不得已去学习其他语言。但是都这把年纪了,和年轻人去拼,自己上有老又下有小,怎么可能拼得过。

2.做程序员很累,加班都是家常便饭。想腾讯、华为等大型的企业,程序员都很累。

3.程序员的交际范围很窄,基本上不可能认识有钱人。要是家里有点事情想找自己帮忙,那自己简直是没办法帮上忙。

4.程序员找对象很困难,有些程序员虽然找了老婆,但是外形都不太佳。

做任何职业都不要做程序员,特别是Java程序员,血淋淋的教训

小米美女程序员

5.要是敲代码敲久了,可能连基本人际交往的能力都丧失了。

6.程序员的生活品质相对较低,很少程序员有用爱马仕、LV、酷奇等大牌的。

7.很多程序员这辈子只能买破车、破房,好不容易买车,也不能买好的车。即使是这样,也是省吃俭用来买,这样导致生活质量急剧下降。

8.每天加班写代码,身体健康持续下降。

9.30岁之后,要担心被淘汰。

这位吧主称,虽然一些技术大牛工资很高,生活也非常不错。但是这类人的数量本来就少,而且是很小就开始弄程序。此外,这部分牛人的智商、意志力通常更高,要是做其他行业,估计成就比做程序员更大。

很多程序员都想转行,但是不想转行的,主要原因有三个:5%的程序员混得更好;对发展空间、生活质量不在乎,除了干程序员,也不知道干什么;外面世界究竟怎样,自己一无所知,只知道写代码。

做任何职业都不要做程序员,特别是Java程序员,血淋淋的教训

百度女程序员

看了这位吧主的帖子,下面很多网友回复,从评论可以看出,很多都是深有同感的程序员:

1.看完楼主的帖子,我整个人泪奔了。

2.程序员真是民工职业。

3.真是很实在,我整个人都奔溃了。

4.我该好好想想未来要怎么办。

做任何职业都不要做程序员,特别是Java程序员,血淋淋的教训

美女

但是也有人不赞同吧主观点的:

1.做别的行业,难道赚钱就很容易吗?

2.JAVA工资已经不错了,降低的是你自己,不是这个行业吧!

3.IT行业薪资真心不错,其他行业不高,像机械电子薪资是程序员的五折。

程序员这一行,确实很辛苦,而且知识更新换代很快。但是说实话,哪一行赚钱都不容易。很多程序员之所以选择IT行业,那是因为自己的兴趣爱好。如果不喜欢这个行业,还是早点退出吧!如果坚持做程序员,坚持写代码,未来的世界也许就因为你而改变。话又说回来,你觉得做程序员怎么样?

做任何职业都不要做程序员,特别是Java程序员,血淋淋的教训

公众号:w3cschoolcn

相关内容推荐