移动、电信、联通,哪个更划算更便宜?

如今,已经是年底了,对于中国移动、中国联通、中国电信这三大运营商,都在为2017年的用户增长目标而努力。比如中国电信集团公司总经理杨小伟表示,2017年中国电信的移动用户将超2.4亿,宽带用户超1.5亿,终端销售1.2亿。对于移动,电信,联通,用户主要为分为移动用户和宽带用户。其中,移动用户的竞争,目前集中到4G用户上。那么,对于三大通信运营商,哪家更划算更便宜呢?

移动、电信、联通,哪个更划算更便宜?

一方面,在笔者看来,就4G流量套餐的价格上,中国联通表现出了更大的诚意,相对于中国移动和中国电信,中国联通推出了各种流量套餐。具体来说,在和BAT三大互联网巨头达成战略合作后,中国联通携手马化腾,推出了腾讯大王卡和腾讯小王卡。其中,腾讯大王卡月费19元,腾讯小王卡月费9元。对于腾讯大王卡,腾讯系应用免流量,讯应用以外的的流量一元包500M。

移动、电信、联通,哪个更划算更便宜?

在腾讯大王卡之后,中国联通又携手马云,推出了蚂蚁大宝卡和蚂蚁小宝卡。在资费上,蚂蚁大宝卡月费36元,套餐内有2GB国内流量和100分钟语音,超出套餐外流量为10元/GB,是目前市面上比较便宜的流量套餐;而蚂蚁小宝卡月费6元,没有流量和语音,超出流量为20元/GB。

除了腾讯王卡和蚂蚁宝卡,中国联通曾推出了视频日租卡、沃快无限流量卡、京东大赞卡、京东小赞卡等诸多流量套餐。值得注意的是,在中国联通各种流量套餐推出后,中国移动、中国电信也针对性地推出了各种4G流量卡,比如移动大号卡、移动小号卡,电信磅礴卡等,从而为手机用户提供了更多的选择。

移动、电信、联通,哪个更划算更便宜?

另一方面,在笔者看来,就宽带资费来说,中国移动在三大运营商中更具竞争力。截止今年10月底,中国移动有线宽带业务用户数为7551万,当月净增126.9万,今年净增2048.1万。与此相对应的是,中国电信和中国联通的同期净增宽带用户之和,还不到中国移动的一半。就河北移动来说,曾经表示只要使用38元及以上4G套餐,即可免费享受一条20M/50M/100M的有线宽带。而就上海移动来说,个人月消费188元或家庭月消费288元,免费享200M宽带包年。

移动、电信、联通,哪个更划算更便宜?

最后,就国内宽带市场来说,移动仍会坚持走低价路线,对于没有体验过不同运营商宽带质量的用户来说,容易被低价资费所吸引,这也是中国移动宽带用户高速增长的重要原因。而在4G流量套餐上,中国联通或许会在2017年作出更大的优惠,以此在4G用户规模上追赶移动、电信。

文/YY胡

微信公众号:YY之胡 ID:yyhu111

相关内容推荐