编程高手与菜鸟的差别:每天敲1000行代码!

编程高手与菜鸟的差别:每天敲1000行代码!

  • 为什么有些人能在短短几年里成为编程高手?为什么有些人学了十年编程却还只是个码农呢?在其他的领域,好习惯决定了你的职场中的成败;而在编程领域,好习惯,也决定着你的技术水平。

编程是一门技能,需要大量的练习,需要像学习写作一些,每天都要练习写一定的字数(代码)。

纵观互联网上的网络小说大神们,哪个不是坚持每天坚持日更8000字以上的?

许多的著名作家,每天都至少写一两千字的文章,写作可谓是三天不练手生,编程也应该如此,需要坚持每天练习。

  • 那么,练习编程,每天写多少行代码才能最为有效的提高你的编程能力呢?

答案是:1000行代码。没错,要想在最短的时间内练习成为编程高手,你需要每日坚持写1000行以上的代码。

所有在短时间内练成编程高手的,无一例外都是每日坚持写了大量的代码才使得他们的编程能力得到迅速提升。

在编程业界,有这么一句话:“十万行代码铸成编程高手”

一个编程新手如果没有写过十万行代码,那么他的水平就不会有很大的进步。李开复也曾劝导过大学生们,学习编程的大学生四年里一定要写够10万行代码。

智商低的人,写足十万行代码最差也能当个码农,而智商正常的人要是大学四年连一万行代码都没有写过,毕业后可能连码农的工作都找不到。

  • 许多学习计算机专业的大学生毕业后为什么都往培训机构里挤?需要在培训机构培训半年才勉强在外面找到一份码农的工作。

这在很大的程度上还是因为大学四年没有好好学习,也没有多敲代码。

如果一个人每天都花一小时的时间来写作1000字,那么一年后他有可能出版自己的第一部书籍,尽管他不曾想过要当作家,但是每天坚持写作1000字这个好习惯会无形的带着他往成为作家的道路迈进。

  • 写作如此,编程也有一定的累积方式。

每天坚持敲1000行代码,这个习惯也会在无形中带着你往优秀的编程高手的阶段提升。

现在中有很多人为自己的人生设定了许许多多的宏大目标,结果却是一个也没有实现;而有些人自己没有那么大的目标,却时时刻刻注重培养自己身上的好习惯,这些好习惯最终用一种无形的力量把他们带向了人生巅峰。

  • 学习编程,也应当要培养一定的好习惯,比如先定一个小目标:每天写1000行代码。

为什么要写1000行代码呢?100行行不行?

100行,300行,500行当然也可以,但是在文章前面已经说过:“编程界有一条定律:十万行代码铸成编程高手。”

  • 新手要想彻底褪去编程菜鸟的外衣,就必须在最短的时间内练习大量的代码。

如果你每天写100行代码,那么你需要练习1000天,也就是三年时间你才能累积到10万行的代码量;而如果你每天写足1000行代码,只需要100天就可以累积到10万行代码的数量了。

很多培训机构里出来的人,去找工作的时候95%以上的都是找不到工作的,剩下的5%,有些找到工作月薪不足3K,而有些却能达到5K,工作一两年后他们的收入差距拉开得更大。这都源于他们学习编程的习惯,以及所练习过的代码量。

尽管程序员未来的发展不能只是靠代码量来堆积,但是没有一定的代码量做支撑,是无论如何也成为不了高级的软件工程师的。

每日坚持写1000行代码,应该是每个初级程序员进化成为高级程序员的必须课,而这也是编程高手与编程菜鸟拉开距离的关键。

相关内容推荐