教你3招实用的网站数据分析技能!

  一、确保数据源的精度与广度,实现全方位无死角分析

  众所周知,越真切精确的数据,数据分析得出的结论越精确;数据量越多,越可以减小误差,从而让最后得出的数据分析结果即事物发展背后的规律越准确。那么,网站数据分析人士应该怎样确保数据源的精度和广度呢?

  1.保证数据全面性

  2.初步清洗整理数据

  为了保证数据的完整性、一致性和准确性,网站数据分析人士应该清洗与整理数据。这样,一来可以尽量减少数据源的缺失值对数据分析带来的影响,二来可以保证整个数据采集阶段的记录一致性、描述一致性、既定的规则一致性,三来可以提前识别源数据中存在的异常数据以保证数据的准确性。

  3.留心判断易浑混淆数据

  二、掌握两大基础分析法,保证数据分析的逻辑性

  思路正确了,基本可以保证逻辑也是正确的。以下介绍的两种分析法,既是最基础的分析方法,也是最常用的分析思路。

  1.对比分析法

  对比分析法在本质上是通过数据计算方法来判定两个解决方案的优劣。首先,我们要确定一个统一的对比单位(比较基准),设定方法分别是:百分比评分均值法、标准化指标合并法。然后,需要我们人为地去设定合理的比较环境(“实验环境设定”),即将两组参数放于同样的条件下对比,实验环境设定法同样有两种: 基于时间序列的组内比较 、基于对照实验的组间比较。

  例:

  同一个电商网站上的商品A和商品B,哪一个对网站贡献更大呢?在这里我们要综合考虑访问量、转化率、商品热度才能更全面地评估两个商品对网站的贡献。

  2.细分分析法

  例:

  网站报告一般都是网站数据的综合情况,如包括网站的总访问量、总停留时间、总销售量等。但是我们无法根据这些汇总数据对不同属性的流量进行正确的判断。此时,流量细分就显得尤为重要。我们可以使用细分分析法打破以上的平均指标,得出用户在不同页面、不同内容、不同渠道的停留时间以及访问量,使数据分析报告有意义.

  三、了解数据分析消费人群的需求,有的放矢展现结论

  运营部门的数据分析报告需求是用户画像,以便做精准营销。相比其它部门,运营部门需要看的数据更多,能够实现实时监控最好。所以我们需要给运营部门建立可以监控数据和提供数据预警的系统,以满足他们的运营需求。

  产品部门的数据分析报告需求是增长的、活跃的及页面的数据。他们需要掌控产品的当前表现,尤其是新发布的产品,毕竟他们需要对产品进行优化迭代。整合分析繁杂的产品数据,展现出产品的某些数据的趋势,是产品部门想要的数据分析结果。这需要用到另外一种趋势分析的方法一一趋势线,常见的趋势线有:指数趋势线、对数趋势线、线性趋势线。

  要成为一名优秀的网站运营和互联网营销从业者不容易,但是掌握一定的方法,定能让你在互联网+大数据产业中得心应手。



相关内容推荐