IBM今年获得超过7000项专利,成为当之无愧的专利之王

据外媒报道称,IBM今日宣布,该公司今年有望继续成为在美国获得专利数量最多的科技公司,从而连续称霸24年。

在2015年,IBM获得了超过7335项专利,与2014年的7534项专利相比略有下降。IBM的一位发言人表示,其公司今年获得的专利数量有望远远超过7000项。而实际上,2016年IBM还实现并创造了另一个里程碑:IBM今年获得了1000多项人工智能和认知计算专利。

IBM今年获得超过7000项专利,成为当之无愧的专利之王

对于IBM来讲,连续24年成为美国获得专利数量最多的科技公司这件事并不是一个普通的壮举,它非常值得自豪;同时IBM也是美国唯一一家连续三年获得超过7000项专利的公司。

IBM的CEO罗睿兰(Ginni Rometty)在今年10月份举行的沃森世界大会上表示,到2017年年底,他们公司预计会有超过10亿的消费者使用沃森的技术(沃森是IBM公司和美国德克萨斯大学历时四年联合打造超级计算机,在2011年击败了世界上Jeopardy最好的玩家。)

虽然其他公司也正在增加他们的人工智能专利的申请,但是IBM已经从多年前提交的人工智能专利申请的渠道中获益。2016年IBM又申请了一批人工智能和认知计算的专利,迎来了一批浪潮,IBM也首次在一年内获得了超过1000项的人工智能和认知计算专利。

IBM今年获得超过7000项专利,成为当之无愧的专利之王

那单单从1000多项人工智能专利的角度来讲,它是一种什么概念?实际上IBM已经远远超过了Facebook在2015年获得了所有专利,也几乎赶上了亚马逊去年获得的全部专利数量。

IBM在2016年期间增加的人工智能和认知计算专利使得其公司的总专利数量连续第三年超过了7000项,也将远超于其去年获得的专利数量。目前,历史上还没有其他公司可以在一年内获得7000项美国专利。

2014年,IBM宣布计划重组公司,其公司发展的核心内容从大型计算机、低端服务器等之前的战略计划转向到以数据、分析、云端、移动、社会和网络安全为主的发展战略与增长计划。

在2015年10月,IBM成立业界第一个认知组织:IBM认知业务解决方案组织,在发展上迈出了重要的一步。“认知是一种全新的计算模式,其中包括人工智能的技术创新(不限于此)机器学习和自认语言处理,最好的例子就是IBM的沃森。”

根据IDC的预测,到2019年全球在认知系统上的支出会呈现飙升的状态,会达到310亿美元;在2018年,有一半的消费者会定期与基础认知计算的服务交互。

在2015年,IBM在云端和人工智能等战略领域的投资达到了总投资130亿美元的54%,累计增长26%;在2015年底,这些战略领域为IBM的290亿美元总收入贡献了35%。

而IBM的专利组合也同样反映出了认知解决方案和云计算的转型和发展过程:截至2015年年底,其中有31%的专利属于认知解决方案和云计算类别。而在1993年,IBM的专利数量约有2200多项,其中27%的专利是与硬件相关的。在1992年-2012年这20年的时间里,IBM获得了近67000件美国专利,到了2015年年底达到了88000项专利,而预计在2016年年底会超过95000项美国专利。

IBM研究人员分布在纽约州、德克萨斯州、加州、北卡罗莱纳州等美国多个州以及印度、德国、以色列等多个国家。过去20年,这些发明家为IBM贡献了逾8.8万项专利。IBM非常看重这些新兴的科研机会,总共约有三分之一的研究人员是致力于人工智能和认知计算领域的研究。

相关内容推荐