前端开发人员应该掌握的七大技能

 大部分人会很自然地认为“页面的开发没什么技术含量,很简单”。不仅有这种普遍的认知,对从业者来说也有很多疑惑:做页面前端实现,没问题;兼容性,小case;图片集成,一直都在用……还能有什么问题?是不是真的没什么问题了呢?那么页面开发还有哪些要求,还要做些什么,这里面的水有多深,让我们舀舀看。

技能一:绘制原型图,实现效果图优秀的前端开发人员必然熟练掌握一种原型图设计工具,能够将构思通过工具绘制成原型图。同时能够将设计做出的视觉稿通过页面代码的方式表现出来。比如目前最流行,便捷的原型图工具Mockplus,历史悠久的Axure等。能完成这两个内容就可以初步进入页面前端的从业者行列了,但这就代表着我们可以胜任页面开发的工作了?不,才刚刚开始!
技能二:与设计师的沟通和项目的参与各行各业沟通很重要,作为前端开发人员,接触到的最主要的“客户”就是项目设计师。设计师根据原型图出视觉稿,在这个过程中,前端开发人员需要和设计师进行某些效果实现的探讨,比如对低端浏览器渲染效率影响,是否可以通过CSS3实现从而使结构更加清晰,是否能在视觉效果和代码实现中寻求平衡。前端开发有义务对开发出来的页面稳定性和渲染效率负责。在很多情况下,项目进度要求设计与前端开发同步进行,这种情况下就必须尽可能多的参与到项目沟通。技能三:搭建良好的页面结构在前端开发中页面结构的编写好比盖房时的打地基,结构的好坏会直接影响到代码的质量、JS开发、后端的开发以及以后页面的扩展、调整和迭代。当拿到设计稿之后不要急于开工,多观察思考。先分析布局,划分框架,然后规划结构,编写代码。技能四:优美的代码随着web项目功能越来越复杂,带来的直接后果就是代码的体量变得很庞大。如何进行协同开发和代码的维护是从前端开发开始就要思考的问题。这种情形下需要考虑完善,统一规划,养成一个良好的代码开发习惯。比如:合理的使用标签、良好的注释、清晰的代码结构、准确使用CSS等。优美的代码,清晰的结构能够为下游开发和协同开发降低了不小的沟通成本。
技能五:保障效率作为项目开发中靠前的一环,前端开发人员一定要有一个认识:尽早完成为项目后续进展争取更多的时间。“工欲善其事,必先利其器”,除了实战经验和代码习惯的形成可以帮助我们提高效率外,想要提高对自己开发的进度掌控能力,还需要学会使用辅助工具帮助提高页面开发的效率,比如使用Less 或 Sass 可以帮助我们拓展和组织CSS,大大提高 CSS的编写效率增加了可维护性。多多发掘一定会找到最合适自己使用的工具。
技能六:针对服务器的优化页面开发也需要了解服务器的优化,尽量减小服务器负担。比如css sprite 就是一个典型减小服务器请求数的例子,以及对 class 名进行了混淆压缩避免命名过长的冗余;应用 base64 减少请求数量等等措施。这些都是综合权衡的结果,需要考虑各个方面整体优化。因为当页面访问量达到一定的数量级时,再小的一点优化都会达到可观的效果,否则小问题会带来大灾难。
技能七:永远不停止学习这是一个飞速发展的时代,同时也是充满机会的时代,HTML5时代的来临伴随着移动互联网的兴起创造了更大的机会,还有太多的东西值得我们去学习去发现。作为一名开发人员,走在技术的最前沿永远是保持竞争力最好的方式。正所谓“唯有高屋建瓴方可水到渠成”。拿苹果 CEO 在斯坦福演讲的一句话“Stay Hungry, Stay Foolish”和大家共勉。

相关内容推荐