第一个shell脚本


一、shell脚本编写的注意事项:

1.命令的执行是从上而下、从左到右地执行的

2.命令执行时命令、参数间的多个空白都是会被忽略掉的

3.空白行也将会被忽略掉,并且【tab】按键所形成的空白同样视为空格键

4.如果遇到一个回车键[Enter]符号,就会开始执行改行(或者改串)命令

5.如果一行内容太多可以使用"[Enter]"符号来扩展到下一行

6.#号是作为批注,在#号后面的内容全部被当作批注文字而被忽略


二、shell脚本执行的方式

假设当前shell脚本的位置是/home/yunzhongmuge/shellscript-practice/first.sh

1.直接命令执行

这种方式执行的时候,shell脚本需要拥有可读(r)与可执行(x)的权限,这个也分三种情况,如下:

a.绝对路径:使用/home/yunzhongmuge/shellscript-practice/first.sh来执行

b.相对路径:如果在shell脚本的所在目录,则./first.sh来执行

c.利用PATH变量:将first.sh这个脚本放到PATH这个环境变量里面。

2.使用bash进程来执行:这时不需要考虑shell脚本是否具有可读与可执行的权限,直接bash first.sh执行即可。


三、编写shell脚本的良好习惯

一个优秀的程序猿总会注意养成一个好的编码规范习惯,同样编写shell脚本也是需要一个良好的习惯,这些习惯大概有如下几个点:

2.自行定义好一些需要用到的环境变量,毕竟每个人的环境变量都不一样,为了取得较好的执行环境,最好设置好对应的环境变量,如PATH变量。

3.脚本当中比较重要的地方添加上相应的备注,可以帮助自己或者阅读你脚本的人理解。

4.程序编写最好使用嵌套方式,最好能使用【tab】键的空格缩进,这样代码看起来非常有条理性。

5.进行编写是最好使用vim而不是vi,因为vim有额外的语法校验机制,能够在编写的第一时间内发现语法方面的问题。


四、例子

1.编写第一个shell脚本

第一个shell脚本

first.sh

然后我们添加可以执行的权限,采用的是相对路径的执行方式,如下图:

print hello world!

这样我们就通过脚本将hello world这个字符串输出来了,是不是很简单呢!下面我们来一个实用点脚本。

2.实战类型的脚本

在很多时候我们如果进行多服务器维护过程中,会进行判断所获取到的服务器的IP是否是合法的地址,这时我们就需要写一个脚本进行判断一下,如下:

checkIP.sh

同样的这里定义个检查IP的一个函数,然后使用输入的IP的进行判断IP是否合法,这时我们对该脚本添加可执行权限,然后执行一下,验证一下其功能,如下图:

check

从上面的输出我们可以看到我们这个脚本的功能是达到了,但输入的IP不合法是能够显示出来,当然我们在实际操作的时候就不是让它输出来,可以让它返回一个0或者1作为标志位,这样我们就可以根据这个值做相应的操作。好了本次分享到此结束,good luck!


May you share freely, never taking more than you give.


相关内容推荐