前阿里程序员邀12名导师线上开课 授大学生面试编程技巧进BAT

◆ 张恩伟喜欢在阿里巴巴时的花名——启舰,他曾获得CSDN论坛2016年的博客之星称号。

文| 铅笔道 记者 任清卓

►导语

“BAT之类的名企面试都会问什么呀?”“我毕业了想去腾讯工作,重点该看哪些书呢?”“启舰,请教一下安卓图片移动问题!”

类似的问题太多了,启舰一个人难以应付。

今年4月,启舰从阿里巴巴离职并创办了“职业侠”。公司面向高校软件专业大三、大四学生,提供针对IT企业的面试辅导和技术培训,帮助学生获得名企offer。目前,“职业侠”共有190名学员,并聘请12名软件工程师担任兼职导师。

注:张恩伟承诺文中数据无误,为其真实性负责,铅笔道已备份录音速记,为内容客观性背书。

启舰曾任阿里巴巴安卓开发工程师。自大二以来,他常活跃于CSDN论坛,一直都坚持撰写技术博客,至今已九年时间,积攒了数千名粉丝。

去年11月,他利用业余时间开发出“带我学”微信小程序。“带我学”平台一端连接IT技术专家(来自BAT、360等名企),另一端连接软件专业大学生。专家为学生解答面试、工作、技术相关问题,并收取一定费用,“类似于IT领域的‘分答’”。

然而,该项目以失败告终。启舰分析,大学生有很强的提问意愿,但是对于专家们来说,“收费低,他们觉得不值得花时间,收费太高又很少有学生付费”。

于是,启舰考虑项目转型。从之前答疑与上一个项目经历中,他发现一些软件专业学生,虽然学习成绩好、专业能力强,但通常缺乏实战经验,所以难以找到好的工作。“我们可以专门为他们提供培训。”

前阿里程序员邀12名导师线上开课 授大学生面试编程技巧进BAT

◆ 启舰和投资人(左一)、联合创始人晋会雨(右一)合影。

今年4月,他从阿里离职,全职投入新项目“职业侠”中。“职业侠”为大学生(主要为大三大四学生)提供IT技术及面试辅导,以帮助他们顺利入职BAT、华为、滴滴等名企。

据介绍,公司提供的课程包括如下4个类型:

实战项目训练营和会员制课程学员需一次付清学费,其余课程按季度付费。若报名1对1保offer课程的学员最终没能成功取得offer,公司将为其退还学费。

团队在腾讯课堂发布视频课程和在千聊开设直播课程,并在微信公众号发布文章和发起线上活动进行推广,至今共获取了190余个学员,学员主要来自一本、二本院校。

◆ “职业侠”学员在实战训练基地工作。

公司现有12位来自IT名企(如BAT、美团、华为)的软件工程师,他们至少有3年工作经验,均为兼职导师。

现阶段,“职业侠”与义乌、杭州2家互联网企业(企业规模为50~60名员工)合作,培训前期的学员被输送至该两家公司参与项目开发,以此提高其实际工作能力,同时也验证培训效果。“前期学员免佣金实习,企业试用他们后,表示愿意支付佣金雇佣我们的学员做实习生。”

据了解,公司正启动新一轮天使轮融资,计划融资金额300万元,出让股权10%,资金将用于产品研发和运营。

/The End/

相关内容推荐