人民想念的不是周鸿祎,是那个互联网百花齐放的年代

一封致周鸿祎的信突然火了,信上说,在如今没有了周鸿祎折腾的这个时代,互联网变成了一滩死水,BAT也变成了AT,再也看不到创新的竞争。周鸿祎回应说,“大家不是想念我,是想念讲真话的人,是想念挑战者,也是想念互联网的炮火声。”

周说对了,也不全对。

人民想念的不是周鸿祎,是那个互联网百花齐放的年代

造成现在这个时代,并不是只是少了一个周鸿祎造成的,周鸿祎和他的360,在那个互联网时代自称为——互联网行业的鲶鱼,有了这鲶鱼就可以扰动整个互联网行业的发展,在垄断的地方,就有打破;在拥挤的地方,就有加速。

但是现在,鲶鱼还是那条鲶鱼,但是互联网行业这个池塘已经变天了,彼时的BAT,可能只能算是塘里,一条大一点的鱼,连鲨鱼也还算不上,市值在400亿美元左右,其他的小鱼也在拼命的挣扎,整个互联网也是遵从大鱼吃小鱼的规律。

然而到了今天,这个互联网的池塘已经完全变了天,B已经成长成了鲨鱼,然而,A和T,已经变成了一条鲸鱼。所以,周鸿祎和360这条鲶鱼,在这样的池塘里,你还指望他能掀起什么风浪,让一条鲶鱼去和鲸鱼对抗,蚍蜉撼大树。

鲸鱼,只消张大嘴巴,食物就会不住地被吸入,任你是鲶鱼还泥鳅。甚至,你让鲶鱼去跟现在的鲨鱼对抗,只会被鲨鱼张开大嘴一口吃掉。鲶鱼,还是那条鲶鱼。

这几年周鸿祎,一次次的进入了新的领域,手机、智能硬件、互联网金融、甚至是直播,这是在周鸿祎眼中的所谓万物互联的时代。只不过在今天,这个万物互联的时代,安全的360也经常吃安全的亏,网上关于360摄像头的隐私泄密一堆堆的。但是这些东西,还远远没有办法达到能够扰动当今的互联网池塘,甚至都难起涟漪。

所以,现在的鲸鱼只要自己张开嘴,就能攫取到足够多的食物,如果你是一个创业公司,没有跟任何一家鲸鱼打好招呼或者站好队,那你只能,成为一个鲸鱼的食物,都不知道怎么死的。

而现在的风险投资,就好像不断向这个池塘里投鱼食的一些食客。就看池塘里的小鱼,谁能够更快地捕捉到食物,并把食物快速消化,进而去获得更多的食物,快速成长,在鲸鱼下一次张开嘴巴时,能摆脱被吸食入腹的命运,从而在池塘中占有一席之地。

无论鲨鱼还是张开大嘴的鲸鱼,都已经不是一条鲶鱼可以扰动的了,这是互联网的进步也是互联网的悲哀。

相关内容推荐