金字节奖年度获奖名单公布,过去一年最好的科技报道都在这里!

金字节奖年度获奖名单公布,过去一年最好的科技报道都在这里!

金字节组委会给予宋玮的评价是:

反差、漂亮、专业:这是同行眼中的她。支持创业、投资和自由竞争,反对垄断与黑幕;言语犀利,心怀善意:这是她为自己写下的注脚。10年,这个数字在记者行业的高流动性面前,仍然显得足够沉甸甸。她剖析商业、对话大佬,她的文章兼具深度与文字的美感,传播与良好的口碑。

科技媒体36氪获得“年度媒体”的奖项,组委会的评价是:

深度、专业,它用一年时间,用40多篇优质长报道,完美阐释了这些词汇。它在成长,视角从初创公司拓展至主流商业圈,它在坚守,坚持记者“在现场”的使命。它变得更有吸引力:对商业充满好奇心的年轻记者,愿意从这里开启职业生涯。它也承载了更多期待与媒体责任。

来自《GQ智族》杂志的何瑫凭借《喊麦之王》获得“年度人物特写”的荣誉。组委会的评价是:

来自《财经》杂志的刘一鸣、宋玮凭借《百度的冬天》摘得“年度公司报道”的奖项。对此,组委会的评价是:

因为魏则西事件,他们采访了李彦宏,这篇关于百度危机的报道并没有停留在医疗广告上,一年之后百度向移动端和人工智能的转型,事实上已经提前嘉奖了这篇具有前瞻价值的报道。

记者谢梦遥凭借《深圳“滴滴村”:被互联网收编的司机和他们的江湖》获得“年度行业报道”的奖项。对此,组委会的评价是:

轰轰烈烈的网约车大战,止步于去年夏天的那场并购,但销烟仍弥漫在万千网约车司机的身边。他记录了一群湖南攸县司机的愤怒与无奈,向读者呈现了移动互联网的浪潮是如何席卷普通人的生活。

记者杨林、韩洪刚与方园婧凭借《贾跃亭更难的一百天》摘得了“年度调查报道”的奖项。组委会的评价是:

去年底爆发的资金链问题,让乐视逐步滑入深渊。融创的接盘,让贾跃亭仿若看到生机。这时,却有一篇调查报道,用翔实且丰富的细节,勾勒出一个鲜为人知的真相——贾跃亭正遭遇前所未有的挑战。事态也如同这篇报道所预兆的,贾跃亭出局,远走他乡,生态梦碎。

他两年磨一剑,通过对多位关键人物的采访,大量资料、书籍的翻阅,将一群少为人知、难以接近的人搬进一篇十万字长文。这是一部大公司崛起前的早期创业史,当公司成为冲破数千亿市值的巨头时,当初那批销售铁军何去何从。理解中国商业的变更,这是不应被忽视的一环。

过去一年,金字节也小有所获。如金字节评委季艺(《人物》杂志副主编)所言,金字节“为业界标注出了好的报道,让一些卓越的新生媒体、新记者更快进入到大家视野中”。

希望在金字节,你能找到中国最佳科技科技报道。

相关内容推荐