【NoSQL之Redis】(1)——揭开Redis的面纱

【NoSQL之Redis】(一)——揭开Redis的面纱

整体概览

Redis是一种数据库,像一台结构化的数据服务器。相较于MySQL操作表中的行,MongoDB操作集合中的文档这样的数据访问方式,Redis是通过来访问数据的。它是一个key-value类型的NoSQL数据库。因为数据是存储在内存中,所以访问速度很快。(当然为了部分数据安全起见,也可以将数据备份到数据库中或将对数据的操作写到记录文件中)。j简而言之,它是一个支持持久化的内存数据库

          这里写图片描述

在学习过Redis之后,我对它的交集,并集,差集操作印象深刻,这些操作看起来很简单。因为Redis是NoSQL的,不存在表结构,所以不会存在当数据很多时,需求变了要增加一列或删除一列这样麻烦的操作。所以它对数据有很高的扩展性。

数据类型

这里我们对这五种数据类型进行了总结和归纳,具体怎么用,我们用的时候去查就可以了。

          这里写图片描述

字符串String

          这里写图片描述

哈希hash

          这里写图片描述

列表list
可看作栈或队列。

          这里写图片描述

数据集set

          这里写图片描述

有序数据集sorted set

          这里写图片描述

上面的操作是针对每个数据类型内部的一些操作。
还有一些是对数据类型的操作,以及对数据库的操作。

          这里写图片描述

高级特性

          这里写图片描述

和MongoDB的比较

Redis中的文档结构总是扁平的。不像MongoDB支持嵌套的数据结构。
同时持久化数据的方式不同。Redis设计的初衷是内存存储,搭配可配置的磁盘持久化思路,所以速度很快。

总结

本篇文章只是对Redis基础知识的总结,对其高级特性的应用还在实践中……。

相关内容推荐