Redis非关系型数据库(上)

    Redis是众多非关系型数据库中常用的一种,经常安装在Linus系统上使用,这样我们就不能误认为redis只能运行在Linux系统上,同样在Windows系统下可是可以的,只是安装执行的步骤有些不同。相比之下在Linux系统下更加容易操作而已。

    Redis是开源的,使用C语言编写而成,是高性能的Key-Value数据库,它的开发工作由VMnare主持。

【关系型数据库VS非关系型数据库】

关系型数据库-SQL

特点:表与表之间,表与字段之间,字段与字段之间,都存在着关系,这种关系是依赖底层强大的算法支持的。

优点:由于底层依赖算法,因此数据是非常完整和安全的,适合存储和钱有关的重要数据。

缺点:在处理海量数据,高并发数据,高请求以及海量数据的维护是无能为力的。

非关系型数据库-NoSQL

特点:从名称上就可以看出,和关系型数据库是相反的,NoSQL,不是没有sql语句,而是not only SQL,不仅仅是sql,没有数据和数据之间的关系,不存在表的概念。

优点:能够轻松的处理海量和高并发的请求。

缺点:因为不存在表的概念,数据处理又变得不容易;底层没有大量的算法,无法保证数据的完整性和安全性。

正是SQL和NoSQL的特点,我们常常把两者结合起来使用,相辅相成,关系型数据库弥补了非关系型数据库的数据不安全和不完整的缺点,非关系型数据库又保证了关系型数据库能轻松处理海量数据。

【Redis安装】

redis在Linux系统上的安装,它是c语言开发的,需要有依赖环境。

依赖:yuminstall gcc-c++;

上传文件:Alt+P将windows环境下载好的redis-3.0.0.tar.gz上传;

解压:tar -zxvf redis-3.0.0.tar.gz;

编译:cd redis-3.0.0进入解压后的文件夹,make编译;

安装:make PREFIX=路径 install进行安装;

移动配置文件到redis下。

【Redis使用】

Redis的启动分为前段启动和后端启动,前段启动不能部署集群,所以使用的较少;我们常用后端启动。

服务器端启动


客户端启动


【Redis数据类型】

redis是key-value数据库,key都是String类型的,value有String,list,set,有序set和Hash五种类型。

String:可以存储所有的字符和字符串,也常用在浏览器和服务器交互的ajax中json;

Hash:可以存储javaBean;

list:操作任务队列;

set:集合中的交集、并集、差集运算;

有序set:专门用作排行榜。

Redis根据类型对应着也有相应的命令,命令中的众多方法就不一一列出,熟能生巧,多练为妙。

【Jedis操作Redis】

Jedis类似于我们java中使用的C3PO、DBCP、JDBC,是java中来操作Redis的。

public class JedisUtils {
	private static final JedisPool pool;
	static {
		//创建连接池配置对象
		JedisPoolConfig poolConfig = new JedisPoolConfig();
		//最大连接数
		poolConfig.setMaxTotal(10);
		//空闲时最大连接数
		poolConfig.setMaxIdle(2);
		//创建连接池
		pool=new JedisPool(poolConfig, "IP地址", 6379);
	}
	public static Jedis getJedis(){
		return pool.getResource();
	}
}

    对Redis只是一个简单了解,更多的知识还需要在不断学习和使用中挖掘……

相关内容推荐