Openstatck第一天——初识openstatck

一、 什么是openstatck?  OpenStack是一个由NASA(美国国家航空航天局)和Rackspace合作研发并发起的,以Apache许可证授权的自由软件和开放源代码项目。二、openstatck前世今身  openstatck是一个跟Eucalyptus,AWS(Amazon web Service)类似的IaaS框 openst最有由美国国家航空航天局NASA研发的Nova和Rackspace研发swift组成。后来以Apache许可授权,指在为公共及私有云平台建设。opensta主要用来为企业内部实现类似于Amazon EC2和S3的云基础架构(IaaS)。每6个月更新一次,一本与Ubuntu同步,命名是以A-Z作为首字母来的。三、openstatck项目及组件功能简单介绍  核心项目3个    1.控制台    服务名:Dashboard    项目名:Horizon    功能:web方式管理云平台,建立主机,分配网络,配安全组,加云盘     2.计算    服务名:计算    项目名:Nova    功能:负责响应虚拟机创建请求、调度、销毁主机     3.网络    服务名:网络    项目名:Neutron    功能:实现SDN(软件定义网络),提供一整套API,用户可以基于该API实现自己定义专属网络,不同厂家可以基于此API提供自己的产品实现  存储项目2个    1.对象存储    服务名:对象存储    项目名:Swift    功能:REST风格的接口和扁平的数据组织结构。RESTFUL HTTP API来保存和访问任意非结构化数据,ring环的方式实现数据自动复制和高度可以扩展架构,保证数据的高度容错和可靠性    2.块存储    服务名:块存储    项目名:Cinder     功能:提供持久化块存储,即为云主机通过附加云盘     
 1 存储的基本知识:
 2 存储分为三大类:文件存储、块存储、对象存储
 3 
 4 文件存储:在用户的角度来说,就是一个文件夹。例如:U盘,ftp(文件传输协议)、nfs等
 5     特点:无法格式化
 6              基本操作单位是文件
 7              基于Postfix标准的文件处理,进行增删改查
 8 
 9 块存储:在用户的角度来说就是一块裸盘(空硬盘,进行格式化,分block大小)
10     特点:可以格式化
11             基本操作单位是block
12 
13 文件存储与块存储之间的关系:对用户来说,到最后用的仍是文件存储
14 
15 对象存储:key:value形式(例如网盘分享,一个连接代表一个key,一个文件代表value)
16     key:value的表示 httpd://1.1.1.1/api:object(冒号前面为key,后面为value)
17 
18     特点:一切接对象,速度快(属于非关系型,比关系型快)
19             本质上无法再对象存储里修改文件
   共享服务项目3个    1.认证服务    服务名:认证服务    项目名:Keystone    功能:为访问openstatck各组件提供认证和授权功能,认证通过后,提供一个服务列表(存放你有权访问的服务),可以通过该列表访问各个组件     2.镜像服务    服务名:镜像服务    项目名:Glance    功能:为云主机安装操作系统提供不同的镜像选择     3.计费服务    服务名:计费服务    项目名:Ceilometer    功能:收集云平台资源使用数据,用来计费或者性能监控    高层服务项目1个     1.编排服务      服务名:编排服务      项目名:Heat      功能:自动化部署应用,自动化管理应用的整个生命周期,主要用于PaaS   

相关内容推荐