java 数据库

1.数据的概述
  1. 数据(data)是事实或观察的结果,是对客观事物的逻辑归纳,是用于表示客观事物的未经加工的的原始素材。
  2. 数据是信息的表现形式和载体,可以是符号文字数字、语音、图像、视频等。数据和信息是不可分离的,数据是信息的表达,信息是数据的内涵。数据本身没有意义,数据只有对实体行为产生影响时才成为信息。
  3. 数据可以是连续的值,比如声音、图像,称为模拟数据。也可以是离散的,如符号、文字,称为数字数据
2.数据库的概述

数据库(Database)是按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库,每个数据库都有一个或多个不同的API用于创建,访问,管理,搜索和复制所保存的数据。

我们也可以将数据存储在文件中,但是在文件中读写数据速度相对较慢。

所以,现在我们使用关系型数据库管理系统(RDBMS)来存储和管理的大数据量。所谓的关系型数据库,是建立在关系模型基础上的数据库,借助于集合代数等数学概念和方法来处理数据库中的数据,是由二维表及其之间的关系组成的数据组织

 

RDBMS即关系数据库管理系统(Relational Database Management System)的特点:

  • 1.数据以表格的形式出现
  • 2.每行为各种记录名称
  • 3.每列为记录名称所对应的数据域
  • 4.许多的行和列组成一张表单
  • 5.若干的表单组成database

简单讲:数据库就是存储和管理数据的容器

严格讲:数据库是按照某种数据结构对数据进行存储, 组织和管理容器

 

3.数据库管理系统(DBMS

1.概述:

  • 对数据库中数据的访问: , , , 查等操作
  • 对数据库的维护: 备份, 恢复, 修复等操作

2.常见的数据库管理系统

  • MySQL – 免费, 开源的数据库系统, 广泛应用于中小型应用
  • Oracle – 功能齐全, 技术领先的数据库系统, 主要应用于大型企业数据库领域
  • SQL Server Microsoft的产品, 软件界面友好, 易学易用
  • PostgreSQL – 加州大学伯克利分校以教学为目的开发的数据库系统
  • DB2 IBM的产品, 最早使用SQL语言的数据库系统

 

3.RDBMS 术语(了解)

 

  • 数据库数据库是一些关联表的集合。
  • 数据表表是数据的矩阵。在一个数据库中的表看起来像一个简单的电子表格。
  • 一列(数据元素) 包含了相同的数据, 例如邮政编码的数据。
  • 行:一行(=元组,或记录)是一组相关的数据,例如一条用户订阅的数据。
  • 冗余:存储两倍数据,冗余降低了性能,但提高了数据的安全性。
  • 主键:主键是唯一的。一个数据表中只能包含一个主键。你可以使用主键来查询数据。
  • 外键:外键用于关联两个表。

 

4.Mysql数据库

MySQL是一个关系型数据库管理系统,由瑞典MySQL AB公司开发,目前属于Oracle公司。MySQL是一种关联数据库管理系统,关联数据库将数据保存在不同的表中,而不是将所有数据放在一个大仓库内,这样就增加了速度并提高了灵活性。

  • 特点:
    • MySQL是一个单进程多线程,支持多用户, 基于客户端/服务器的关系型数据库管理系统
  • 优势:
    • Mysql是开源的,所以你不需要支付额外的费用。
    • Mysql支持大型的数据库。可以处理拥有上千万条记录的大型数据库。
    • MySQL使用标准的SQL数据语言形式。
    • Mysql可以允许于多个系统上,并且支持多种语言。这些编程语言包括C、C++、Python、Java、Perl、PHP、Eiffel、Ruby和Tcl等。
    • Mysql对PHP有很好的支持,PHP是目前最流行的Web开发语言。
    • MySQL支持大型数据库,支持5000万条记录的数据仓库,32位系统表文件最大可支持4GB,64位系统支持最大的表文件为8TB。
    • Mysql是可以定制的,采用了GPL协议,你可以修改源码来开发自己的Mysql系统。(开源免费、简答易用、性能优越、功能强大

 

 5.Mysql简单使用

1.常见操作

  • 清楚命令窗口信息   cls
  • 查看mysql版本信息 mysql  -V (大写的V
  • 启动:net start mysql
  • 停止:net stop mysql
  • 登录:mysql  -u用户名 -p密码

2.解决不是内部命令的问题

 

 

 6.MySql常见修改操作

1.修改命令提示符

1.第一方式   登录时 通过传递参数修改, mysql -uroot -proot  --prompt 命令提示符名称 ;

 

 2.二种方式:登陆后使用命令修改: prompt 命令提示符名称 ;

 

2.常见的命令提示符的分类

  • h 服务器名称
  • D 完整的日期
  • d 当前数据库
  • u 当期用户
 7.MySql常见查询操作

 1,查询版号 mysql  -V  select version()

   注意  结尾一定要加上英文状态的分号,否则命令不完整

2.查询当前时间 select now();

3.查询当前用户 select user();

4.SQL语句规范  

  • 关键字 函数名全部大写
  • 数据库名称 表名称 字段名称  全部小写
  • SQL语句必须以分号 ; 结尾
8.创建数据库(重要)

1 创建数据库

Create {DATABASE | SCHEMA } [ IF NOT EXISTS]  db_name

[default] character set [ = ] character_name

  1. 中括号{}的意思 两个中选择一个
  2. 方括号[]的意思 可写可不写
  3. character_name  编码格式的名称
  4. IF NOT EXISTS  忽略错误信息

创建一个名称为 d1 的数据库

查询错误信息: Show warnings;

创建带默认编码格式的数据库 create database d2 character set = utf8;

显示数据库创建时候的语句 show create database 数据库名称 ;

 

2 数据库操作

  1. 展示所有的数据库名称列表

    命令: show databases ;

  2. 选中要使用的数据库

   命令: use 数据库名称

3.展示数据库中所有数据表

   命令:show tables ;  

       4 展示表的属性信息 主键信息  是否为空等信息

       命令:show columns form 表名称;

5.查询表的索引信息

  命令:Show index from user

6.删除数据库

  语法结构 Drop database  [ IF exists ]  db_name(数据库名称);

 

7.修改数据库编码格式

      需求 :创建里一个gbk编码格式的数据库,发现可能要存储中文的数据,

  第一种方式: 删除数据库重新创建

  第二种方式: 直接修改编码格式

 命令: alter database数据库名称 character set utf8


8.修改 mysql 用户密码  使用update的方式直接修改

    第一步 登录

命令: musql -uroot -proot

第二步  选中数据库  mysql

命令:use mysql

第三步  更新密码

命令:update user set password = password( ‘ 新密码’ ) where user= ’root ’;

第四步  刷新

命令:flush privileges;

第五步  重启mysql

 

 

 

 

相关内容推荐