Go语言规格说明书 之 select语句(Select statements)

go version go1.11 windows/amd64  前面写了 Go语句、通道类型(也有翻译为 信道 的)、发送语句和接收操作符 select语句,Go语言中 关于 信道和goroutine(协程) 的内容就学习完毕了。 通过前面的学习,俺知道——select语句和switch语句不同的是,其case条件都是 通信操作——信道,select语句会被阻塞,也可以执行,执行时,只会 随机选择 多个 可执行case语句 中的一个 执行,如果每一个case语句都不可以执行,那么,在有default语句时执行default,没有default就一直阻塞。在使用select语句时,要特别注意每个case语句的通信是否可以执行,或者会阻塞,而这也是使用select语句的重难点。 下面是官文的翻译(水平有限,欢迎指正、补充):select语句用来 挑选一系列发送和接收操作中的一个来执行。它看起来和switch语句很像,但它的所有case子句 涉及到 通讯操作。在一个用于接收语句的case子句中,可以把接收语句的结果赋值给1个或2个变量,这里的赋值可以使用 简短变量声明的方式(:=),这里的接收表达式必须是一个接收操作(可以用圆括号括起来)。select语句中最多可以出现一个default子句,而这个default子句可以出现在case子句列表的任意位置。 select语句将按照下面的步骤来执行:1.对于所有case子句,接收操作的 信道操作数 和 信道(<- ch) 和 发送语句的右侧表达式(ch <- x) 只会被 求值 1次,而且是按照源码的顺序。结果 是 一系列信道 接收到或发送出,以及发送的相关值。在求值过程中的任何负面效应,...使用简短变量声明或赋值 的 接收语句左侧的表达式 还没有被求值。(本步骤翻译存在问题)2.如果一个或更多的通信可以执行,只有一个会被随机选中(a uniform pseudo-random selection)执行。否则(没有通信可以执行),如果有default子句,则default子句会被选择,,如果没有default子句,那么,select语句会被阻塞——直到任何一个case子句的通信可以执行。3.除非选择的语句是default子句,否则,选择的case子句的通信操作会被执行(翻译不太准确)。4.如果选择的case子句是一个简短声明或赋值的接收操作,那么,其左侧的表达式会被求值,并且接收到的值(1个或2个)会被赋值给左侧表达式。5.被选择的case子句下的语句列表被执行。  由于和值为 nil 的信道通信是不会得到执行的,因此,如果select语句中只有 值为 nil 的信道 的 发送和接收操作的话,select语句将会永久被阻塞。 官文示例:
var a []int
var c, c1, c2, c3, c4 chan int // 信道只是 被声明,但没有被初始化,值为nil,因此,下面的select语句的case子句会被阻塞,因为有default子句,因此,输出no communication
var i1, i2 int
select {
case i1 = <-c1:
	print("received ", i1, " from c1n")
case c2 <- i2:
	print("sent ", i2, " to c2n")
case i3, ok := (<-c3):  // same as: i3, ok := <-c3
	if ok {
		print("received ", i3, " from c3n")
	} else {
		print("c3 is closedn")
	}
case a[f()] = <-c4:
	// same as:
	// case t := <-c4
	//	a[f()] = t
default:
	print("no communicationn")
}

for {  // send random sequence of bits to c
	select {
	case c <- 0:  // note: no statement, no fallthrough, no folding of cases
	case c <- 1:
	}
}

select {}  // block forever
 1.RUNOOB.COM 之 Go 语言 select 语句 后记虽然学习了 信道和协程 相关内容,可是,自己对如何使用它们还是处于 模糊不清 状态的。该怎么进阶呢?看代码?看官文Effective Go的相关内容?还要琢磨清楚 一些代码的具体运行原理。目前自己学习的水平,可以用Golang来解决什么问题呢?怎么用它最特色的 信道和协程 呢?信道和协程 的设计,到底有什么好处?为何Docker是使用Go开发的?不用Go,能用其它编程语言开发出来吗?

相关内容推荐