工作杠杆

​工作杠杆(他将之称为「职业杠杆」)的解释是:随着你所做工作的产品或者服务到的人增多,如果你付出的边际劳动量或者边际成本没有降低甚至越来越高,这就说明你的职业杠杆越比较低。 要提高工作杠杆率,LinkedIn创始人Reid Hoffman在《The Stat-Up of you》里提到的「A-B-Z职业规划」法则可以借鉴,借鉴这个原则,可以不断迭代自己的职业优势:A计划指的是你现在的主业,一般来讲就是你目前的工作,它是你优势集中的领域,你可能喜欢它,也可能不喜欢它,但你可以/需要用它来吃饭。它稳定、保险、可预期,可预期意味着它的风险和收益都是可预期的,就像把钱放在银行一样保险,但长远收益小;Z计划是用来兜底的,如果面临重大外部变化导致你失业了,Z计划保证你可以有一技之长来养活自己。杠杆率的定义是每单位时间的工作所带来的产出量或者影响度一个人的杠杆率以及工作效率,可以通过三种方式来提高: 
  • 减少完成某项工作需要的时间

  • 增加一项工作带来的影响

  • 转向高杠杆率的工作

  • 机械+思考相结合的多线程工作

 如果某项工作能够提高自动化程度,那是值得投入去做的。比如开发工具,让重复性的工作自动化,可以显著减少完成某项工作需要的时间;我以前在媒体工作的时候,给自己供职媒体的文章并不能发到其它媒体上,从公司利益角度非常好理解,但是从文章影响力会受限。所以我现在写了一篇文章,会发在多个平台,提高单项工作产生的影响。公开课也是显著扩大影响力的方式,同一节课对着100人讲课,放上网之后可以让一万人、一千万人学习,老师的工作产生的影响被放大了很多倍。写文章也是高杠杆率的工作,一篇文章写完后可以持续地传播给很多人阅读,如果相似的内容需要反复和别人讲的话,也可以写出来,沟通效率可以得到显著提升。很多事情可以多线程工作。比如在跑步机跑步的同时看一部电影,开车的时候可以听音频——更有效率的方式可能是打车代替开车,这样就可以在车里读书或处理邮件,必要的话甚至还能写点东西。再回到开头我自己的故事,就是在将时间花在更有效率的事情上。单位时间收入是读者可感知的效率的提升,而实际上我在「在行」上碰到的人都非常有意思,我从约见的每个人身上都能学到很多东西,比如各种有趣的创业项目、每个人自己工作中有趣的事情和困惑、碰到的每个人对我的反馈,是隐形的不可见的、但对我而言都是学习的过程。而学习永远都是最能提高工作杠杆率的事情,时间就应该投入在这里。效率专家Brian Tracy指出,我们工作中的绝大多数价值都由仅仅三件事情创造。其他所有的任务,要么是可以安排出去的,要么是可以外包的,要么是干脆可以不用做的。 
  1. 列一个清单:你可以以一个月为周期,列出在这一个月内你要做的所有任务,弄明白你在这份工作中的最主要任务是什么。

     

  2. 问问自己:如果在这一个月的时间里,你只能选择去做这些事情中的一件,那么哪一件事情会给你的工作、你的公司带来最大的价值?

     

  3. 在这些任务里,如果还可以选择第二件、第三件,哪一件会给你的工作带来最大的价值?

 思考一下,你的工作(以及健康、财务甚至恋爱)中杠杆率最高的三件事是什么? 发现这三个核心的任务,并将你的主要时间聚焦在这些事情上,你将收到意外惊喜

相关内容推荐